Новости Украины || Вести-UA

» » » Конституционный суд пошел на серьезные уступки по террористам
25-06-2019, 22:02

Конституционный суд пошел на серьезные уступки по террористам

1.2т

Конституционный суд Украины во вторник, 25 июня, признал неконституционным положение Уголовно-процессуального кодекса, по которому была арестована нардеп Надежда Савченко.

Об этом сообщается на странице самой Савченко в Facebook. Указывается, что решение было принято по ее жалобе. "За" проголосовали 10 (из 16-ти) судей, передает Обозреватель.

Рассматриваемое судом положение содержится в ч. 5 ст. 176 УПК и предусматривает, что к подозреваемым в терроризме не может применяться более мягкое ограничение, чем содержание под стражей (арест). Суд эту норму отменил.

Отметим, жалоба на этот пункт от группы граждан, среди авторов которой, в частности, Савченко, а также бывший председатель Апелляционного суда Крыма Валерий Чорнобук, поступила в КСУ в мае 2018 года.

Напомним, 18 мая Верховная Рада приняла изменения в Уголовный кодекс о правилах сложения наказаний и зачисления срока предварительного заключения, отменив так называемый закон Савченко. 21 июня отмена вступила в силу.

В начале 2017 года было известно, что по "закону Савченко" на свободу вышли более 7,7 тысяч заключенных.

Стоит отметить, что, согласно данным нормам, 1 день предварительного заключения зачислялся как 2 дня в срок основного наказания.

Однако, как пояснил эксперт Центра политико-правовых реформ Александр Банчук, закон не имеет обратной силы действия в Украине, потому решение парламента никак не скажется на судьбе тех, кто уже вышел по нему на свободу.



Читайте срочные новости в Telegram
Загрузка...