Новости Украины || Вести-UA

» » » Партии открыли списки: кто из кандидатов в депутаты не прошел народного контроля

17-06-2019, 06:58

Партии открыли списки: кто из кандидатов в депутаты не прошел народного контроля

Эксперимент пока проводился политсилами добровольно, поскольку закона об открытых списках пока нет.
7.1т

Благодаря двум новым партиям - "Голос" и "Слуга народа" - теперь имеем интересную народную забаву "проверь кандидата". И беспрецедентную ситуацию в истории Украины, когда политсилы не просто открыли списки своих выдвиженцев, но и нескольких, которым избиратели возмутились, сразу отозвали, говорится в ТСН.Тиждень.

Поэтому закон об открытых списках с четкими правилами, очевидно нужен. Чтобы это стало не просто экспериментом, но и обязанностью партий. И чтобы это обсуждение не свелось в банальную месть и травлю в Интернете. Потому что в партии Вакарчука, где отозвали двух мажоритарщиков, критерии объяснили четко.

Журналисты движения "Честно" представили доказательства того, что кандидат в Волынской области Тарас Шкитер был связан с партией "Украинский выбор" Виктора Медведчука в Луцке. Ну, а взгляды кума Путина в Украине знают хорошо.

Фамилию кандидата в Киеве Евгения Кугука активисты нашли в списках соратников Януковича - партии "Оппозиционный блок" на внеочередных парламентских выборах 2014 года. В партии "Голос" заверили: имеют "красные линии", которые не пересекут. И призвали граждан и дальше сообщать о "несоответствии критериям".


семь кандидатов вылетели из перечня "Слуги народа". Дополнительную проверку, например, не прошла 25-летняя дочь бизнесмена с Кировоградщины и любительница потусоваться с юридическим дипломом Ирина Панченко. Исчез из списка 23-летний Роман Карабаджак, который привлек внимание журналистов не только родственными связями: и отец, и мать - депутаты местных советов в Одесской области с интересными декларациями. А еще и тем, что как видно из соцсетей, последние годы парень живет за границей.

После обвинений активистов в связях с кумом Путина Медведчуком отказался от своего места в партийном списке и ексдепутат Одесского горсовета, ведущий канала NewsOne Дмитрий Спивак. Не принимать участия в парламентских выборах решил и директор департамента молодежи и спорта КГГА Вадим Гутцайт.

Окончательные результаты постпраймериз "Слуги народа" обещают объявить после следующего этапа съезда партии в июле.

Тренд, заданный новичками, пришлось подхватить и партии экс-президента Порошенко. В "Европейской солидарности" взялись за проверку всего своего списка после видео, на котором глава Васильковского райсовета Киевской области и 30-й номер в перечне Наталья Баласинович с сигаретой в руках материт женщину, якобы сотрудницу полиции.

Результат своей проверки у Порошенко обещают на следующей неделе. Потому что уже 20 июня - последний день подачи документов на регистрацию в ЦИК.

Поэтому, кому в конце концов доверим формировать правительство, назначать главу СБУ, снять наконец депутатскую неприкосновенность или отменить "Роттердам+", чтобы легче было рассмотреть - в Интернете создали немало инструментов.

На портале "Liga.net", например, можно сразу увидеть групповой анализ потенциальной парламентской элиты. Какие партии действительно ведут в Раду больше всего новых лиц. А где решили с этим не заморачиваться. И везде ли новые лица означают отсутствие коррупции.

В первых двадцатках партий-лидеров гонки новые лица составляют почти весь состав "Слуги народа" и "Голоса", и ни одного - в "Батькивщине". Вся первая двадцатка партии Медведчука-Рабиновича – давно знакомые политики. Так же почти полностью первая двадцатка "Оппозиционной платформы – За життя" попадает в категорию "бизнесмены". А вот активистов или представителей общественных организаций среди них не найдете ни одного.

Правда, партии-ветераны парламентских сессий о том, чтобы реагировать на мнение общественности и убирать кого-то из списков, даже не заикаются. Потому что, скажем, в первой пятерке "Оппозиционной платформы - За життя" люди настолько знакомые, что в дополнительном представлении не нуждаются: Юрий Бойко, Вадим Рабинович, Виктор Медведчук, Наталья Королевская и Сергей Левочкин. Ну а за ними, незримо, бывший их соратник Янукович. И кум Медведчука Путин.


Читайте срочные новости в Telegram