Новости Украины || Вести-UA

» » » «Украина - это не Раша»: Фарион прокомментировала переименование Киева
16-06-2019, 21:25

«Украина - это не Раша»: Фарион прокомментировала переименование Киева

1.4т

Языковед, общественный и политический деятель, член политсовета ГО «Свобода» Ирина Фарион поделилась своим мнением относительно изменения написания столицы Украины с Kiev на Kyiv, передает replyua.net. Так, по словам ярой защитницы родного языка, данное изменение имеет принципиальное значение для утверждения идентичности государства на весь мир. «В последнюю очередь язык является средством коммуникации, а в первую очередь, язык – это способ утверждения идентичности», - отметила Фарион.

Она объясняет, что «топонимика как раздел языковедения и как наука в наибольшей степени отражает то, в каком направлении движется украинское общество». «То есть через Киев мы утверждаем на весь мир свою идентичность, и говорим: «Господи милосердный, Украина - это не Раша». Украина имеет свою систему графических ценностей и способы передачи географических названий", - подчеркнула Фарион. В этом контексте она заметила, что на протяжении долгого времени "мир воспринимал Украину через московские очки», - подчеркнула Ирина.

«Как бы сложно сегодня ни разворачивались события, язык всегда в наибольшей степени свидетельствует о том, насколько нация самодостаточна и самостоятельна. И если в мире название столицы начинают писать в соответствии с украинской фонетикой, это означает, что у нас происходят изменения на подсознательном уровне. А это гораздо важнее, чем изменения материального характера или какого-то другого. Потому что все, что видимо, абсолютно зависит от невидимого, а язык рождается, прежде всего, из невидимого, потому что он по своей природе является духовной категорией», - заявила языковед.


Читайте срочные новости в Telegram
Загрузка...