» » » Историк прокомментировал вероятность создания ХНР


Историк прокомментировал вероятность создания ХНР

1 248
КИЕВ. 30-09-2014, 13:53. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Памятник Ленину в Харькове активисты снесли, потому что почувствовали настроения власти.

От вождя избавились руками простых людей, потому что чиновники ограничены в подобных решениях, отметил Gazeta.ua публицист, историк Станислав Николенко, комментируя снос памятника Ленину в Харькове в воскресенье, 28 сентября, сообщают Новости Украины Vesti-ua.net.

«Ленина не свалили раньше, потому что в Харькове долго была ситуация 50/50, когда непонятно, кто победит. Вся Украина смотрела на Харьков с подозрением. И вот сейчас весы перевалили на сторону народа. Сейчас настроение людей неоднообразно. Многие считают монумент Ленина историческим достоянием. Но называть его так - нонсенс, учитывая, что ничего хорошего этот человек для Украины не сделал. Ни в одной стране на земле не ставят памятников колонизаторам, людям, которые проводили репрессии, или тиранам. У нас же, кроме Ленина, остались памятники некоторым другим советским деятелям такого плана», - говорит Станислав Николенко.

В Харькове может появиться Харьковская народная республика, по аналогии с ДНР и ЛНР, ведь еще с весны там есть подходящая для этого среда, считает Николенко:

«Вероятность появления так называемой Харьковской народной республики есть всегда, потому что в городе есть сообщества людей с соответствующей идеологией, есть соответствующая среда. Если его начнут подстрекать, вполне возможно, что враг сможет это использовать. Что касается местной власти - там до сих пор сосредоточены сторонники Кернеса с пророссийской позицией. Пока ее не разогнать, ничего хорошего не произойдет. Люди будут продолжать вставлять палки в колеса», - говорит историк.