» » » ЕС пока не будет рассматривать введение новых санкций против РФ


ЕС пока не будет рассматривать введение новых санкций против РФ

513
КИЕВ. 26-09-2014, 18:45. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

30 сентября Комитет постоянных представителей стран ЕС обсудит кризис в Украине и даст оценку того, как стороны выполняют договоренности по перемирию. Применение конкретных мер — о снятии санкций против РФ или введения новых — обсуждаться не будет, сообщает источник NR Baltija в Еврокомиссии. 

Об этом же говорит и постоянный представитель Литвы в ЕС Раймундас Кароблис. По его словам, предположительно будут дискуссии преимущественно общего характера, речь пойдет о более общей картине отношений с Россией, пишут Новости Украины Vesti-ua.net со ссылкой на Nr2.com.ua.

Дипломат сказал, что позиция Литвы такова: «никаких изменений в направлении сокращения (санкций), потому что предпосылок к этому нет, ситуация со стороны России не улучшается. Никаких усилий по деэскалации ситуации нет». 

По словам источника агентства ИТАР-ТАСС в итальянском председательстве ЕС, комитету предстоит также одобрить договоренности между Россией, ЕС и Киевом об отсрочке имплементации соглашения об ассоциации Украины с ЕС. 

Накануне послы ЕС предварительно уже согласовали текст совместной позиции ЕС по отсрочке имплементации.  По словам литовского представителя в ЕС,  «мы вместе пытались включить в него предохранители на будущее«.

При этом дипломат выразил сожаление, что вступление в силу договора о свободной торговле переносится на 2016 год, потому что создает прецедент — происходит уступка под давлением России и планы Украины по реформам оказываются под угрозой. 

Поскольку Москва оказывала на Украину давление с тем, чтобы был изменен сам договор, послы стран — членов ЕС договорились в документах «закрепить, что любые изменение содержания соглашения об ассоциации возможны только на основании двустороннего соглашения по инициативе ЕС или Украины», — сказал литовский посол. 

Как сказал Кароблис, также договорено «включить положения о преемственности реформ на Украине».  «Мы пытались свести к минимуму урон, и считаем, что достигнуто немало», –  отметил Каролис.