Новости Украины || Вести-UA

» » » Новый президент — новый премьер-министр: кого «сватают» Зеленскому
19-05-2019, 12:45

Новый президент — новый премьер-министр: кого «сватают» Зеленскому

8.2т

После назначения даты инаугурации избранного президента Владимира Зеленского процесс передачи власти новой команде стал необратимым. Об этом написал в Фейсбук политолог Виктор Небоженко.

Эксперт отметил, что украинское общество выполнило свою задачу и выбрало президента, теперь пришла очередь политиков. Они должны в кратчайшие сроки изменить систему в государстве. Также политолог отметил, что украинцам еще предстоит обновить другие ветви власти – Кабмин и Верховную Раду.

По мнению Небоженко, сейчас после выхода Народного фронта из коалиции нужно быстро создать новое большинство из депутатов этого созыва, которые проявят лояльность к новому президенту. Эти депутаты помогут Зеленскому принимать важные для страны решения.

Небоженко считает, что это позволит выйти из ситуации, когда надвигается на страну политический кризис и дожить до новых парламентских выборов.

«Только быстрое создание новой коалиции позволит старому парламенту избежать преждевременного роспуска, как наказания за годы вялой, непрофессиональной работы и чудовищной зависимости от бывшего президента Порошенко, который что хотел, то и делал с этой Верховной Радой».

Также политолог заявил, что при выходе из коалиции Народный фронт должен забрать и спикера Андрея Парубия. Поэтому перед новой коалицией стоит важная задача – выбрать нового спикера. Главным условием является независимость нового спикера от уходящего президента Порошенко.

Второй важной задачей, которая встанет перед новым большинством – выбор нового премьер-министра. Выбирать придется из большого списка – Гройсман, Садовой, Аваков, Тимошенко, Яценюк, Бойко, Тарута, Луценко, Палица, даже Порошенко и другие. У каждого из них есть свои плюсы и минусы. Политолог считает, что наилучшей кандидатурой является Тимошенко. Она, по его мнению, сможет решить массу проблем страны.

Однако Тимошенко придется решать три острые проблемы – возврат кредитов МВФ, изменить подход к формированию тарифов на коммунальные услуги и очистить власть от коррупции.

Небоженко считает, что в тандеме Тимошенко и Зеленский покажут украинцам и всему миру демократический стиль сотрудничества. После этого Верховная Рада сможет принять ряд важных законов и уйти на осенние выборы.


Читайте срочные новости в Telegram