Новости Украины || Вести-UA

» » » Торговая война Украины с РФ: что исчезнет с полок магазинов
17-05-2019, 09:49

Торговая война Украины с РФ: что исчезнет с полок магазинов

В Кабмине идут на жесткие меры
2.4т

В Украине готовят торговый удар по России — решено ввести специальную таможенную пошлину на все товары из страны-агрессора. Также Кабинет министров расширит список продукции, которую запрещено ввозить.

В чем суть идеи, как отразится на ценах и что исчезнет с полок магазинов в Украине — разбирался OBOZREVATEL.

Главное:

  • Кабинет министров изменит список запрещенных к ввозу в Украину товаров из Российской Федерации. Среди них могут быть промышленные товары, автомобили, цемент и другие;

  • В отношении отдельных товаров будут введены и специальные пошлины. Это приведет к подорожанию товаров;

  • Под “удар” может попасть бытовая техника, минеральная продукция и косметика;

  • Экономисты не видят какой-то катастрофы в этом решении. Дефицита товаров не ожидается.

В Кабмине идут на жесткие меры

Правительство изменит перечень запрещенных к ввозу в Украину товаров из Российской Федерации. По словам первого вице-премьер-министра — министра экономического развития и торговли Степана Кубива, среди запрещенных к ввозу на территорию Украины будут:

  • промышленные товары;

  • сельскохозяйственная продукция;

  • автомобили;

  • цемент (портландцемент, глиноземный цемент, цемент шлаковый, сультфатостойкий цемент и подобные гидравлические цементы);

  • фанера (клееная, панели фанерованные и аналогичные материалы из слоеной древесины);

  • другие товары.

Он добавил, что с 1 августа российская продукция будет облагаться специальной пошлиной. По словам Кубива, соответствующие изменения были продискутированы с бизнес-ассоциациями.

"Запрет импорта из РФ цементной продукции будет способствовать восстановлению конкурентного равновесия среди украинских производителей, отдельные из которых на данный момент продолжают работать с использованием российского сырья", — говорится в правительственном постановлении.

Какие товары исчезнут с полок магазинов?

Пока детальной информации о перечне товаров, которые могут попасть под ограничения или эмбарго — нет. Именно поэтому спрогнозировать реакцию отечественного рынка достаточно сложно.

С 2014 года количество российских товаров в Украине существенно уменьшилось, а то, что и осталось — может быть замещено импортом из Европы.

По словам директора Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, на украинских прилавках еще есть бытовая химия, косметика, минеральные удобрения, а также электроника и техника из России.

“Рассматриваю позицию Кабмина как приглашение к торгам крупных производителей. С одной стороны, громкое движение есть, но никакой конкретики. Возможно, на уровне правительства будут прощупывать, какой товар можно запретить", — пояснил Дорошенко.

Резкие движения, а именно полноценный запрет на все указанные товары, может вызвать инфляцию и экономические проблемы. Поэтому Кабмин, скорее всего, не решится на такой шаг.

Предостерегает от необдуманных решений и экономист Алексей Кущ. По его словам, постановление Россия может обжаловать в ВТО, поэтому к нему стоит подойти аргументированно.

“Не думаю, что мы сможем ввести что-то глобальное для ослабления российской экономики. Финансовый и сырьевой сектор трогать не будем, а санкции в отношении остальных отраслей несущественно отразятся на их экономической стабильности”, — считает Кущ.

Еще один вопрос в нынешнем конфликте между Украиной и РФ — коснутся ли ограничения транзитных товаров. Эксперты отмечают, такой вариант маловероятен. Объем транзита товаров в третьи страны составил 1,3 миллион тонн, из них более более половины — в страны ЕС.

Торговая война набирает обороты?

В целом российско-украинская торговая война находится в острой фазе. Кабинет министров Украины 10 апреля расширил список запрещенных для импорта российских товаров. Под санкции попал импорт стеклянной тары, в том числе банок, бутылок для пищевых продуктов и напитков, емкостей.

Россияне с ответом ждать не стали. С 1 июня будут возить в Украину уголь, нефть и нефтепродукты только по отдельным разрешениям. А под запрет о ввозе в РФ попали изделия из бумаги и картона, одежда и обувь, а также трубная продукция и бульдозеры.

Как не парадоксально, но на 5 год войны Украина очень зависима от энергоресурсов из России. Если Москва пойдет на кардинальную энерговойну, нашу страну ждут проблемы.

“Они не запрещают ввоз продукции, они дают себе право регулировать экспорт в тех областях, которые болезненны для Украины. Речь идет об угле, нефтепродуктах. Тут большая зависимость от России. Если они полностью откажут в экспорте, наступит полномасштабный кризис на рынке энергопродуктов и угля”, — пояснил директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич.


Читайте срочные новости в Telegram
Загрузка...