Новости Украины || Вести-UA

» » » Новое эмбарго против РФ: какие товары пропадут с прилавков
16-05-2019, 13:29

Новое эмбарго против РФ: какие товары пропадут с прилавков

А какие подорожают
804

В Украине после ограничения (эмбарго) на ввоз группы товаров из Российской Федерации и введения пошлин (начнет действовать с 1 августа) может привести к подорожанию гречки. Также, возможно, на прилавках уменьшится количество бытовой химии и косметики.

Об этом со ссылкой на экспертов рынка сообщает издание Сегодня. По словам представителя Ассоциации поставщиков Алексея Дорошенко, большинство российских товаров в украинских магазинах –это бытовая химия и косметика.

"Есть еще минеральные удобрения. Но вводить дополнительные пошлины на эти товары – это все равно, что стрелять себе в ногу. Это будет для Украины очень болезненно. У нас рынок и так практически монополизирован, и любой шаг будет означать повышение стоимости всех овощей в нашей стране на несколько процентов только за счет этого. Вот этого делать я бы не рекомендовал категорически", – подчеркивает Алексей Дорошенко.

Единственным исключением эксперт называет любимую украинцами гречку."Гречку мы в последнее время действительно стали завозить из Российской Федерации, потому что там она дешевле, причем значительно. Поэтому весь прошлый год цена на гречку падала. Введение пошлин на этот товар как раз стабилизирует цены на эту крупу", – говорит эксперт.

По словам первого вице-премьер-министра – министра экономического развития и торговли Степана Кубива, среди запрещенных к ввозу на территорию Украины будут:

  • промышленные товары;

  • сельскохозяйственная продукция;

  • автомобили;

  • цемент (портландцемент, глиноземный цемент, цемент шлаковый, сультфатостойкий цемент и подобные гидравлические цементы);

  • фанера (клееная, панели фанерованные и аналогичные материалы из слоеной древесины);

  • другие товары.

Он добавил, что с 1 августа российская продукция будет облагаться специальной пошлиной. По словам Кубива, соответствующие изменения были продискутированы с бизнес-ассоциациями.

"Запрет импорта из РФ цементной продукции будет способствовать восстановлению конкурентного равновесия среди украинских производителей, отдельные из которых на данный момент продолжают работать с использованием российского сырья", – говорится в проекте правительственного постановления.

Кабинет министров Украины 10 апреля расширил список запрещенных для импорта российских товаров. Под санкции попал импорт стеклянной тары, в том числе банок, бутылок для пищевых продуктов и напитков, емкостей.

Также Кабинет министров продлил до 31 декабря 2019 года действие эмбарго на импорт ряда товаров из России и ввозной пошлины в отношении других российских товаров.

Еще с 2016 года, согласно решению правительства, ко всем российским товарам применяются ставки ввозной пошлины, установленные таможенным тарифом. При этом также отменяется режим свободной торговли с Россией.

После введения Россией продовольственного эмбарго для украинских товаров Кабмин Украины также утвердил торговые контрмеры. В частности, правительство запретило поставки российских продуктов питания, а также ряда других товаров, суммарная стоимость импорта которых соответствует стоимости запрещенного РФ украинского экспорта.

27 декабря 2018 года Кабинет министров запретил ввоз в Украинукрахмала и глюкозы из Российской Федерации.

29 декабря 2018 года Россия в ответ на новые санкции Киева ввела запрет на импорт промышленных и сельскохозяйственных товаров из Украины, сырья и продовольствия.

18 апреля премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что Москва установит запрет на экспорт в Украину нефти и нефтепродуктов. Таким образом, РФ отреагировала на расширение Кабинетом министров списка товаров, в отношении которых действует запрет на импорт.


Читайте срочные новости в Telegram