» » » В Европарламенте не понимают, что означает «особый статус» Донбасса


В Европарламенте не понимают, что означает «особый статус» Донбасса

709
КИЕВ. 22-09-2014, 20:16. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Член комитета по вопросам внешней политики Европарламента Йоханнес Корнелис ван Баален сообщил, что не понимает что означает "специальный статус" для Донбасса, предложенный украинским Президентом Петром Порошенко.

По его словам, если спецстатус означает решение гуманитарных вопросов, то это не создает трудностей, однако если он предусматривает особые отношения между Донбассом и Россией, то это плохо, пишут Новости Украины Vesti-ua.net со ссылкой на УНН.

"Я видел предложения украинского правительства по децентрализации и особому статусу некоторых районов на Донбассе. Однако что они означают? Если речь идет об особом статусе и полномочиях в использовании языка или в решении проблем здравоохранения, тогда с этим нет никаких проблем. Но если это будет касаться особых отношений с Россией и еще и в условиях фактически открытой границы с РФ - тогда это плохая вещь", - сказал он.

Европарламентарий уверен, что "США и Еврокомиссия должны общаться с Президентом Украины Петром Порошенко на условиях конфиденциальности и выяснить у него, чего хочет сама Украина, и как они могут ей в этом помочь, поскольку компромиссы с российским президентом Путиным будут означать, что Путин победил".