19-04-2019, 09:22

Украина над бездной

Что ждет страну и Зеленского после победы на выборах
3.5т

Допустим, что президентом станет Владимир Зеленский. Готов ли он к новой должности? Может быть. А может быть и нет. Зато подавляющее большинство украинских граждан к этому точно не готовы.

  1. Три главных слова «СРАЗУ», «ХОРОШО» и «ВСЕМ» вместе мы точно не увидим. Не Порошенко, а Зеленскому придется вводить чрезвычайное положение в стране, о чем не раз говорил политолог Сергей Гайдай. Придется по двум причинам. Первая — мы реально в большой, темной и глубокой. Вторая — вокруг сильна разжиревшая «контра», как говорили большевики. Депутаты, чиновники и прочая братия. Которая будет саботировать КАЖДЫЙ, даже сверхтолковый шаг нового президента. Не по уму, а по принципу Портоса — «я дерусь, просто потому, что дерусь».
  2. Не знаю, можно ли будет назвать то, через что нам придется пройти «шоковой терапией». Мы и так одной ногой в шоке. Пожизненно. Вытерпеть можно не все, но многое. Главное — знать надолго ли и во имя чего. Здесь можно вспомнить как Рузвельт еженедельно отчитывался перед своими избирателями по радио о том, что было сделано. Если новый президент предложит комплекс мер с четким расписанием , когда каждому будет понятно где мы, зачем мы и как долго,- то сообща можно пережить многие временные лишения. Важен не просто диалог с народом, который тебе поверил, а честный разговор, подкрепленный цифрами реальной экономики.
  3. Многие потирают руки, предвкушая справедливую расправу над проворовавшимися украинским коррупционерами. Как в 1917м. К стенке — и в затылок. К стенке — и в затылок. Ничего подобного не будет. Пусть это прозвучит странно, но президента должны интересовать не затылки ворюг, а их карманы. И желудки граждан. То есть, наполнение бюджета. Задача не в том, чтобы укокошить или закрыть на длительное время двадцать-тридцать самых больших денежных мешков. А в том, чтобы влить их черные и серые капиталы в реальную экономику Украины и заставить работать на благо народа.
  4. Олигархи — далеко не дураки. Улетят и залягут. А пока суды будет разбираться в исках, Украина потеряет массу рабочих мест. Поэтому только кнутом и пряником. Пряник — изменение дебильного налогового законодательства. Кнут — специально созданная служба, которая займется подсчетом и документирование того ущерба, который был нанесен народному хозяйству Украины за 28 лет со стороны чиновников и должностных лиц. Здесь работы — на поколение вперед. Кто крал, когда и откуда. От поселковых советов до Банковой. С последующими розыскными мероприятиями по всему миру и взысканием налогов по лояльной процентной ставке .
  5. Я лично рад слышать информацию о виллах, яхтах и машинах государственных барыг. Это плохо для пострадавшего бюджета, но очень хорошо для будущего. Потому, что вынюханный кокаин и деньги за использованных элитных проституток не вернешь. А недвижимость, драгоценности, депозиты, предметы искусства, парки автомобилей — прекрасно арестовываются, продаются и возвращаются в казну. Пусть жиреют. До времени.
  6. В замечательной комедии Тиграна Кеосаяна «Заяц над бездной» есть эпизод, когда Брежнев просит цыганского барона выдать дочь за своего друга Лаутара. Барон сопротивляется и объясняет: Лаутар — цыган только наполовину. Мать у него была румынка. Так у цыган не принято.Люди засмеют. А Брежнев, которого играет Богдан Ступка, говорит барону:

— А ты скажи тем, которые будут смеяться: признаем всех советских цыган румынами. И делу конец. А вот те, которые после этого будут смеяться, скажи им: признаем цыган коренным населением Сибири. Воздух в Сибири… Воля…Сибирь…Настоящий цыганский край.»

Я прошу прощения за лирику, но мне самому не очень верится, что бывшие олигархи побегут толпами возвращать капиталы в Украину. Со многими придется меняться баш на баш. Земля в Монако на аналогичный метраж в Сумской или Черниговской (колонии). С оплаченным возвращением. А вот которые после этого будут смеяться — для таких придется вспомнить израильский опыт по преследованию нацистов и команду Голды Мейер, сформированную после олимпиады в Мюнхене.

Потому что Украина — не площадная девка, а государство, которое рано или поздно научиться показывать зубы и делать больно.

  1. Израиль тут упомянут не случайно. Между Израилем и Украиной есть особые связи. Бытийственные. Израиль прячет от украинского правосудия бывших украинских граждан с их коррупционными капиталами. Это минус. С другой стороны, Израиль прошел путь из нищеты и возмужал до цивилизованного государства в окружении врагов. Это плюс. Для нас — это пример, которому стоит поучиться.

Сейчас Зеленскому приходиться танцевать па-де-де, ловко уворачиваясь от неприятных вопросов в стране, где половина населения — за НАТО, а вторая — так ничего и не поняли. Потому что, по сути, это цивилизационный выбор. Не надо обманываться. Главная цель России — новый федеральный округ под названием «Украина». И один из приемлемых способов остаться независимым государством — это израильский опыт, когда все взрослое население становится военнообязанными и проходит специальную военную подготовку. Хотите вторгнуться в такую страну ? Вперед. Но в каждом доме, у каждого совершеннолетнего жителя, за каждым углом вас ждут автоматы в умелых руках. Можно попытаться уничтожить такую страну. Но завоевать, оккупировать ее невозможно.

  1. Мы никому не нужны как страна. Пора наконец-то это понять и полюбить самих себя такими, какие мы есть. Разноязычных, бедных и богатых, стройных и толстых. Просто на том основании, что все мы — украинцы. Запад ведет двойную игру, возмущаясь действиями русских и одновременно, простите, вылизывая Путину. Риторика Меркель и ее реальные действия — наглядный тому пример. А лоббирование вырубки украинских лесов? А хищный интерес голландцев к украинским черноземам? Все западные страны , в первую очередь думают о себе. И это нормально. Для них. Молодая Польша получила огромную безвозвратную финансовую помощь, а воюющей Украине считают каждую копейку, прекрасно понимая, что проценты по кредитам — удавка на нашей шее.

Ничего, мы и из этого выкарабкаемся. Потому, что у нас все есть, если не для счастья, то для благополучия точно. Мы — реально богатая страна . Мозгов бы и совести руководству, а нам — терпения и старания. Все остальное имеется. Можем цвести и пахнуть. Если не разворовывать, а построить нормальную систему законов, учета и контроля. Не европейскую и не российскую. а свою собственную. Мы того варти.

  1. Виктор Небоженко правильно угадал настроения огромного числа украинских экономических мигрантов. Мы устали. Многие в том возрасте, когда деньги — уже не главное. И мы хотим вернуться домой. А заодно принести свой европейский ( американский\канадский\российский )опыт. И согласны работать за пятую часть от того, что зарабатываем на чужбине.

Но сегодняшней Украине мы не нужны. Олигархам нужен дешевый труд за конвейером. Им нужны рабы.

Пример из личного опыта. В прошлом году после трех лет работы на американском заводе, который входит в ТОП 100 мировых корпораций, я отправил резюме во Львов на недавно открывшееся предприятие по сборке. Перечислил системы контроля качества, с которыми приходилось работать, стандарты безопасности, программы складской и производственной логистики, знание языков, два высших.

И знаете что? Мне никто не ответил. Вообще. Хотя в сопроводительном письме я написал, что понимаю украинские реалии и готов в них работать. О каких-то цифрах даже не заикался. Все, чего я хотел — не «Майбахи» и не «Роллс-ройсы». А хлеб с маслом, постаревшие родители рядом и вид из окна. Увы.

  1. Зеленскому не позавидуешь. Хорошо баллотироваться в президенты в сытой Скандинавии. А в разграбленной Украине — проклятие. Тем более для творческого, обеспеченного человека. Давайте поблагодарим его за это мужество. Там, где один известный музыкант так и не решился, один известный актер и менее известный менеджер пошел до конца.

У него нет опыта. А у нас нет выбора. Зеленский — агент Коломойского? Да хоть черта лысого! Как говорил Дмитрий Гордон, Лех Валенса признал, что был агентом КГБ, но именно он вырвал Польшу из лап коммунистов. Так вот, дай Бог Владимиру Зеленскому, если он станет президентом, выцарапать нашу страну из нищеты, разлук и неверия. Разумеется, при нашем полном участии и поддержке.

Украина, как заяц над пропастью во лжи. Загнанный на край обрыва собственным прошлым, войной и нерадивой властью, напрягается из последних сил, зависая над неизвестностью,…

И смеется, смеется, смеется…

Источник: Иван Райли, hvylya.net


Читайте срочные новости в Telegram
Загрузка...