Вибори 2019

» » » "Кто кого переписает". Сюрреализм украинских выборов
8-04-2019, 15:28

"Кто кого переписает". Сюрреализм украинских выборов

Западные СМИ уже открыто "прикалываются"
1.5т

К украинскому реалити-шоу "Выборы президента" приковано внимание ведущих мировых СМИ. Там с трудом верят в реальность происходящего в Украине: мало того, что президентом может стать комик, так еще кандидаты сдают анализы в прямом эфире и будут дебатировать на стадионе.

Все стало выглядеть настолько несерьезно, что западные СМИ уже открыто "прикалываются" над нашими выборами. Politico, например, назвал украинскую политику соревнованием "кто кого переписает". А телеканал CNN назвал президентскую кампанию в Украине "сенсационной" и "сюрреалистичной".

Медиа-спектакль

"Развитие событий во втором туре президентских выборов в Украине наполнилось "сюрреализмом" после того, как кандидат Владимир Зеленский начал выдвигать неожиданные требования действующему президенту, а тот принял этот вызов", - сообщает CNN.

Это превратило гонки между двумя кандидатами на "медиа-спектакль, который должен продлиться дебатами на семидесятитысячном стадионе в Киеве, где выступали Мадонна, Шакира и Red Hot Chili Peppers".

"Сюрреалистические гонки наступают в серьезное время для Украины, которая провела пять лет в гибридной войне с Россией", - говорится в сообщении.

Radio Free Europe также описывает украинские выборы как "сюрреалистическую драму".

"Представьте смесь Монти Пайтона (комик-группа из Великобритании, - Прим. Ред.) и "Игры престолов", - сообщает сайт радио.

Видео Зеленского сравнили с трейлером фильма, а дебаты на стадионе назвали позерством.

Обсудить сей сюрреализм, по данным CNN, собирается канцлер Германии Ангела Меркель на встрече с Порошенко на этой неделе.

При этом в США нарастает тревога по поводу вероятной победы Зеленского, что выливается и на страницы прессы.

"Этот комик угрожает сместить лидера и союзника западных государств, который в течение пяти лет руководил страной в ее войне против России", - пишет Wall Street Journal. И добавляет что Запад беспокоится, сможет ли Зеленский противостоять России.

При этом издание понимает, почему проигрывает Порошенко.

"Причиной низкого рейтинга популярности Порошенко отчасти стали слишком медленные темпы борьбы с глубоко укоренившейся коррупцией в Украине", - пишет издание.
Однако Зеленскому удалось превратить статус политического аутсайдера в свое главное достоинство.

"Он продемонстрировал полное отсутствие связей с политической элитой Украины, чьи махинации, лицемерие и инертность превратили страну в одну из самых бедных стран Европы", - резюмирует Wall Street Journal.

В целом же эксперты полагают, что нынешней власти в США происходящее в Украине не очень интересно.

"Создается впечатление, что события в Украине интересуют Трампа в гораздо меньшей степени, нежели администрацию Обамы. После захвата Крымского полуострова Россией вице-президент Джо Байден несколько раз посещал Украину, чтобы поддержать ее новое руководство. Между тем вице-президент США Майк Пенс сосредоточился на событиях, которые разворачиваются гораздо ближе к границам США, в первую очередь в Венесуэле", - пишет издание.

Вердикт для Порошенко

И даже несмотря на предсказуемость Порошенко для Запада, в местных СМИ просматривается симпатия к Зеленскому как к альтернативе коррумпированной власти. Так, настоящую "зраду" украинские патриоты нашли в статье влиятельного Economist под заголовком Send in the clown ("запускайте клоуна") - в англоязычных странах это выражение используется в цирке, когда случается непредвиденная катастрофа и присылают клоунов, чтобы отвлечь внимание аудитории от проблемы.

Economist посвятил страницу украинским выборам и большую часть статьи - Зеленскому. Источник фото: Facebook Оксаны Снидаловой

С аналогичным названием в том же издании шесть лет назад вышла новость о парламентских выборах в Италии, где партия комедийного актера Беппе Грилло неожиданно набрала 25% и заняла третье место. И, кстати, за пару лет до своего похода в политику Грилло, как и Зеленский, выступал на местном телеканале с новогодним обращением к народу сразу же после президента.

Украину в Economist назвали одной из немногих стран, сильно подверженных зрелищам и фантасмагориям.

"Украинская политика часто напоминала реалити-шоу, но теперь шоу стало реальностью", - пишет издание.

Победу Зеленского Economist называет не только "вердиктом пятилетнем президентству господина Порошенко", сопровождаемому постоянными коррупционными скандалами, но также "громким шлепком всему украинскому классу политиков, которые злоупотребляли властью на протяжении всей истории независимости".

И хоть у самого Зеленского нет политического опыта, в его команде, пишет Economist, работают реформаторы, среди которых "уважаемый господин бывший министр Данилюк".

Предвыборной кампанией Зеленского даже восхищаются.

"Господин Зеленский, не желая терять голоса, почти ничего не сказал о своей политике. Он не проводил политических митингов и не принимал участия в теледебатах. Вместо этого он совершил турне по стране, давая два концерта в день - один бесплатный, один - платный. В отличие от своих соперников, которым приходилось много работать, чтобы заставить людей посещать митинги, господин Зеленский еще и заработал деньги от продажи билетов", - пишет Economist.

Но главное, по мнению издания, что на этих выборах удалось избежать разделения Украины, в чем видят заслугу Зеленского.

"Будучи русскоязычным и проукраинским, господин Зеленский охватил большую часть страны, за исключением восточных и западных периферий. Собственного электората ему не хватает, но удалось мобилизовать городских торговцев низшего и среднего класса, таксистов, ремесленников, которые редко голосуют", - отмечает издание.

О Порошенко Economist пишет скупо, в основном с приставками олигарх и коррупция.

На этих выборах, пишет издание, действующий президент "завернул себя в флаг и агитировал под лозунгом "Армія. Мова. Віра" и апеллировал к "более националистически настроенной западной Украины, оставив русскоязычный восток и юг страны прокремлевскому Бойко".

При этом между строк читается поддержка Зе.

"Он и его команда очень отличаются от политического класса, который последние десятилетия доел ресурсы советской эры. Теперь у них есть второй раунд, в котором надо победить, и много ожиданий, которые надо воплотить в жизнь", - заключает Econоmist.

"Победа Зеленского отнюдь не гарантирована"

Рассуждая о причинах победы Зеленского, Foreign Affairs пишет, что артист лучше других кандидатов понял настроение людей.

"Украинцы демонстрируют самый низкий уровень доверия в мире к своему правительству. Они постоянно говорят проводящим опросы специалистам, что хотят видеть новые лица во власти, а также реальную борьбу с коррупцией. Они хотят иметь чистого президента, обещающего легкие решения и быстрый прогресс", - объясняет издание.

И Зеленский в этом смысле, по мнению Foreign Affairs, - совершенный кандидат.

"На телевидении Зеленский как раз играет роль президента, который живет вместе со своими родителями в обычном многоквартирном доме, ездит на велосипеде и уничтожает олигархов. В реальной жизни Зеленский обещает никого не выделять перед законом, отменить парламентский иммунитет, а также поддержать ведущие борьбу с коррупцией украинские организации. Кроме того, в его команде два серьезных реформатора - бывший министр финансов Александр Данилюк и бывший министр экономического развития Айварас Абромавичус", - пишет издание.

Впрочем, по мнению автора статьи Мелинды Харинг, несмотря на хороший результат Зеленского в первом туре, его победа отнюдь не гарантирована.

"Прежде всего, два кандидата согласились провести дебаты в прямом эфире, а Порошенко является опытным участником дебатов, тогда как Зеленский делает простые арифметические ошибки, говоря о политических идеях предыдущего периода. Кроме того, Порошенко проводит весьма активную кампанию в стране", - поясняет Харинг.

Но у Порошенко было много проколов.

"Во время своих поездок нынешний президент Украины вел себя иногда снисходительно и высокомерно, пытался поучать простых украинцев, задававших главные и чувствительные вопросы. На вопрос одного человека о том, как он будет вести борьбу с коррупцией, Порошенко ответил: "Идите в церковь, зажгите свечку, поскольку вы неверующий. И Господь утешит вас", - пересказывает издание хамские высказывания президента.

Зеленский же проводил нетрадиционную кампанию - выступал в составе комедийной труппы по всей стране, а также использовал социальные сети.

"Но он также провел большое количество круглых столов с экспертами из гражданского общества, и создавалось впечатление, что он их, действительно, слушал, - продолжает Харинг. - В беседах с лидерами бизнеса он подчеркивал, что он сам является владельцем бизнеса и способен понять проблемы делового сообщества. Однако Зеленский имеет и уязвимые стороны. У него нет серьезных советников в военной области и в области национальной безопасности, тогда как деятельность Порошенко в качестве президента военного времени является, скорее всего, его самой сильной стороной. В центр своей кампании Порошенко поставил вступление Украины в Европейский союз и НАТО, тогда как Зеленский делает акцент на вопросах внутренней политики. Хотя Зеленский поддерживает идею вступления в Европейский союз и НАТО, по поводу последнего он обещал провести референдум, и, судя по всему, это было сделано для того, чтобы получить поддержку со стороны пророссийски настроенных избирателей на юге и на востоке Украины", - пишет Foreign Affairs.

Источник: strana.ua


Читайте срочные новости в Telegram

Загрузка...