Каждый человек сталкивался с ситуацией, когда член семьи или кто-то из близких не отвечал на звонки или не возвращался домой в привычное время.
Часто наши мысли пускаются «во все тяжкие»: что-то случилось, пишет Судебно-юридическая газета.
Украина стоит в одном ряду со странами Европы с наибольшим числом пропавших людей. По данным Комитета Верховной Рады Украины по правам человека, ежегодно в Украине исчезают более 5000 человек. В связи с проведением АТО, по неофициальным данным, на востоке страны без вести пропало более тысячи человек. Ни один человек не застрахован от пропажи близкого, но нужно хотя бы в теории знать, что делать и как действовать в подобных ситуациях.
Как говорит закон
Ссылаясь на статью 43 Гражданского кодекса Украины, физическое лицо может быть признано судом без вести пропавшим, если на протяжении одного года на месте его проживания нет известий о месте его пребывания. Статья предполагает 3 условия, при которых человека можно считать пропавшим без вести. Первое предполагает, что заинтересованное лицо не имеет данных о месте нахождения пропавшего человека. Второе — вышеуказанные сведения отсутствуют в течение одного года. И третье — сведений нет о месте проживания человека, который пропал.
Как показывает судебная практика, с первым условием у заявителя проблем обычно не возникает. A вот с третьим делa обстоят инaче. Часто неправильное понимание приводит к отказу в удовлетворении требований. Нужно понимать разницу между «местом проживания» и «местом нахождения». Статья 3 Закона Украины «О свободе передвижения и свободном выборе места жительства» дает четкое разграничение этих терминов.
Новые правила
7 июня 2017 года Комитет Верховной Рады Украины по вопросам прав человека рассмотрел законопроект №5435 и альтернативный к нему законопроект №5435-1, последний, скорее всего, принят не будет.
Законопроект предусматривает улучшение связи между государственными и негосударственными структурами по поиску лиц, которые пропали без вести, в частности в ходе вооруженного конфликта на востоке страны.
Новый законопроект предлагает, что лицо будет считаться пропавшим без вести с момента внесения его в Единый реестр лиц, пропавших без вести, за этот процесс будет ответственная полиция, Служба безопасности Украины и Национальная гвардия. Также законопроект устанавливает, что оперативно-следственные действия относительно пропaвших без вести лиц будут осуществляться до установления их местонахождения, мест захоронения и местонахождения их останков.
Инициаторы закона считают, что нововведение позволит вывести информацию о пропавших гражданах на новый уровень и приблизит украинскую правовую базу к европейским стандартам международного гуманитарного права, международного права прав человека и рекомендаций Рады Европы.
Алгоритм действий
В случае пропажи родственника или близкого человека для начала нужно обзвонить больницы, морги и трaвмпункты (на сайте Национальной полиции есть перечень учреждений с номерами телефонов). Также следует связаться с друзьями, родственниками и коллегами пропавшего. Не стоит сразу паниковать, возможно, ситуация не так плачевна, как кажется. Если результат неутешен, нужно взять одну из фотографий пропавшего, где четко видно лицо, вспомнить особые приметы и отправляться в полицию. Существует миф, согласно которому заявление в органы нужно подавать спустя трое суток после пропажи человека. Это неправда. Отечественное законодательство такое не предполагает, поэтому обращаться в полицию нужно без промедления. Если Вам по каким-то причинам будет отказано в составлении заявления, можете смело писать жалобу.
При составлении заявления сотрудники правоохранительных органов будут узнавать у Вас анкетные данные пропавшего человека, адрес регистрации, телефонный номер, место последнего пребывания, разузнают последние события из жизни пропавшего и его планы. Если по каким-то причинам вы не сможете вспомнить какую-то информацию, заявления у Вас примут, а недостающие данные Вы сможете сообщить позже. Информация и приметы будут распространены на вокзалах, отправлены в отделения полиции других городов, возможно, будут переправлены на телевидение и в газеты.
Очень важная деталь: не забывайте про социальные сети. В современном обществе они занимают лидирующую роль в жизни людей. Информация в них распространяется за считанные минуты. Если грамотно воспользоваться этим, вероятность найти пропавшего человека увеличивается в разы.
Также существует большое количество телепрограмм, которые занимаются поиском без вести пропавших. Можно обратиться и к ним.
Люди, пропавшие за границей, и западный опыт
Если вдруг человек пропадает за границей, ситуация накаляется и усложняется. Особенно это касается тех, кто уехал за границу на заработки. Многие из них не выходят на связь, не отвечают на звонки и письма. Как известно, 37 украинцев, которые поехали в Финляндию на заработки, бесследно пропали.
Если человек заявляет о пропаже родственника или близкого за границей, объявляется межгосударственный розыск. Лицо, объявленное пропавшим, заносится базу. Если человек пропал в Западной Европе, его поиском занимается Интерпол.
Как показывает практика, не составляет труда найти человека, если он работает легально. Правоохранительные органы сначала проверяют версию причастности лица к преступлению на территории другой страны.
В Германии, например, давно действует механизм, по которому водители, при получении водительского удостоверения, сдают свои отпечатки пальцев. В Европе распознать личность намного проще, так, если будет обнаружено тело без документов, его можно идентифицировать по отпечаткам.
Спустя годы разговоров, в Украине все же ввели пластиковые Id-паспорта, в которых имеются отпечатки пальцев гражданина. Будем надеяться, что эта опция поможет правоохранительным органам упростить задачу поиска пропавших.
Напомним, Россия послала Западу "угрожающее сообщение", - The New York Times.
Ранее Вести-ua.net писали, Сколько денег нужно иметь, чтобы въехать в ЕС: требования каждой страны.
Также Вести-ua.net сообщали, Что это за ракета "Орешник", которой Путин ударил по Днепру: эксперты объяснили.
Почему вы можете доверять vesti-ua.net →