» » » Нидерланды отдали часть скифского золота Киеву


Нидерланды отдали часть скифского золота Киеву

1 899
КИЕВ. 5-09-2014, 21:14. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Объекты коллекции Национального музея истории Украины, предоставленные для выставки «Крым. Золото и тайны Черного моря», были переданы в Амстердаме сотрудникам киевского музея и в четверг отправлены в Киев, сообщили в пресс-службе Музея Алларда Пирсона.

Киевский музей предоставил для выставки 19 экспонатов из в общей сложности 432. По решению Музея Алларда Пирсона, остальные объекты из музеев Симферополя, Керчи, Бахчисарая и Херсонеса останутся в Нидерландах до того момента, пока стороны не договорятся о правах собственности или не будет получено компетентное юридическое заключение на этот счет, пишут Новости Украины Vesti-ua.net со ссылкой на Deutsche Welle.

Где именно будут храниться объекты в это время, не сообщается.

Напомним, в четверг Киев сообщил о возвращении части скифского золота из Нидерландов.

Однако директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин сообщил, что часть коллекции скифского золота, принадлежащая музеям Крыма, пока остается в музее Амстердама, украинской стороне ни один экспонат передан не был.

В июне министр культуры Крыма Арина Новосельская заявила, что власти Украины пытаются осуществить рейдерский захват коллекции скифского золота из крымских музеев, которая экспонируется в Нидерландах. Коллекция была вывезена на выставку в археологический музей Алларда Пирсона в Амстердаме в начале февраля, еще до того, как Крым воссоединился с Россией.

Сейчас на музейные экспонаты претендует украинская сторона. Так, в марте Киев потребовал вернуть скифское золото Украине. Министерство иностранных дел страны направило Нидерландам ноту с просьбой гарантировать возвращение экспонатов из выставок крымских музеев.

Кроме того, гендиректор Эрмитажа Михаил Пиотровский заявил, что коллекция скифского золота может не вернуться на полуостров, а стать собственностью Украины.

Между тем спецпредставитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой заявлял, что скифское золото из крымских музеев необходимо вернуть на полуостров.