Допомога армії України

В Украине изменят правила выдачи водительских прав

Ілько Северин, Вєсті-UA.net
22-01-2019, 18:26 /
Читать на русском
В Украине изменят правила выдачи водительских прав
Будущим водителям упростят жизнь
1.7т

В Украине собираются упростить жизнь будущим водителям. В правительстве задумали разрешить кандидатам на получение водительских удостоверений самостоятельно готовиться к сдаче экзаменов.

Также собираются уменьшить перечень врачей, чьи заключения нужно получить для медицинской справки. Правда, юристы считают, что нововведения никак не искоренят коррупцию. Подробнее – в материале OBOZREVATEL.

Что предлагают

В правительстве рассказали о планах по реформе правил получения водительских удостоверений. Кроме того, будущие водители смогут самостоятельно учить ПДД, сдавать экзамен на знание правил будут комиссии.

Также собираются сократить количество часов обучения в автошколе – с 140 до 40. Меньше будет мороки и с медсправкой – количество врачей, чьи подписи нужно собрать, сократят до 1-4 специалистов. Подать такую справку можно в режиме онлайн. Правда, изменения коснутся только частных водителей. Для водителей грузовиков, общественного транспорта ничего не изменится, они будут учиться в автошколах.

Автоюрист Вадим Володарский считает изменения правильными. "У нас много тех, кто просто не имеет времени отсиживать часы в автошколе, или люди живут в селе, и у них нет возможности ездить на эти занятия в райцентр", – говорит Володарский.

А что касается получения медсправки, то автоюрист рассказывает: сейчас в перечне противопоказаний для вождения слишком много запретов.

"Человек с искусственным хрусталиком в глазу или с одним глазом не имеет право водить машину. Такого нет нигде. Или другой пример: человек в подростковом возрасте попался учительнице на вечеринке пьяным. В школе ничего лучше не придумали, как поставить его на учет к наркологу. И теперь он не может получить права – он на учете. Человек с диабетом, даже с геморроем не может получить права. Это дискриминация!" – возмущается в комментарии OBOZREVATEL Володарский.

Взятки уменьшатся, но не исчезнут

Правда, другие эксперты считают, что главная проблема нашей системы получения прав – это коррупция.

"С одной стороны, сокращение числа контролирующих специалистов уменьшает коррупцию. С другой – кто мешает новому экзаменатору точно так же вымогать взятку? Возможно, размер поборов уменьшится, но проблема не исчезнет. Ведь остается человеческий фактор. Поэтому ситуация на дорогах с ДТП никак не изменится – права как покупали, так и будут покупать", – говорит OBOZREVATEL адвокат Андрей Вареник.

Юрист Владимир Типило также сомневается, что изменения в целом изменят ситуацию на дорогах. "Я недавно был в сервисном центре МВД во Львове. Там вокруг крутятся все те же решалы. Несмотря не всю прозрачность и реформы, они за 2 тысячи гривен предлагают свои услуги – все сделают за 15-20 минут. И они ведь работают с этими сотрудниками сервисного центра. Кто им помешает порешать все с вашими правами?" – говорит Типило.

Зайцева в школу не ходила, но права получила

Как работают наши автошколы, можно убедиться на примере известной обвиняемой по громкому ДТП в Харькове Елены Зайцевой. Тогда жертвами стали шесть человек, еще шестеро получили травмы. Полиция выяснила, что Зайцева практически ни разу не была на занятиях в автошколе. Однако права умудрилась получить.

В Facebook Юлия Вахненко сообщила, что работала в автошколе и знает, как там обстоят дела. "Я работала в автошколе и знаю, как там продаются права. Кто пострадает от всего этого, так это руководитель автошколы, который торговал правами", – считает Вахненко.

Преподаватель одной из столичных автошкол Сергей Столяренко считает, что занятия в школе необходимы для будущих водителей.

"Возможно, нужно уменьшить количество часов, ввести новые формы, к примеру обучение онлайн. Но только на занятиях вместе с теорией вы сможете задать вопросы о том, как именно применять это правило, разобрать сложные ситуации. А вот количество часов вождения нужно увеличивать, 10 занятий мало. Я знаю, что ответственные водители и после школы нанимают инструкторов и начинают по-настоящему учиться водить авто", – рассказывает Столяренко.

Как учат водителей в других странах

В Эстонии, например, чтобы получить права, необходимо пройти автошколу. "Поучился в автошколе, получил сертификат и уже с ним идешь в полицию и там сдаешь экзамены. Да, раньше коррупция существовала, права можно было получить за взятку. Сейчас, после того как Эстония вступила в ЕС, такой проблемы не существует, по крайней мере я о взятках не слышал", – говорит житель Таллинна Виктор.

В Финляндии есть два способа получения прав – либо ты учишься в автошколе, либо должен предоставить доказательство того, что член твоей семьи научил тебя вождению. "Для этого родственник должен получить лицензию на обучение, это совсем не сложно. Во время обучения ты должен пройти курс вождения на обледенелой дороге, но демонстрировать свои умения никому не нужно", – рассказывает житель Хельсинки Томми.

Жительница Австралии Гойя рассказала, что у них вообще нет автошкол.

"Только частные автоинструкторы. Начинающим водителям нужно пройти проверку зрения и научиться водить с инструктором. Тем, кому еще не исполнился 21 год, нужно вести книжку, где отмечать, сколько часов ты наездил вместе с водителем, который сидит рядом. Это может быть друг или кто-то из родителей, у кого есть полноценные права. Для получения прав людям до 21 года необходимо не менее 120 часов. Когда тебе исполнится 21 год, отправляешься в полицию и сдаешь тест, как и более старшие будущие водители. После этого все получают временные права на срок от 3 месяцев до года в зависимости от возраста. Если не было нарушений, то ты проходишь медкомиссию, где у тебя проверяют зрение, и сдаешь тест в полиции. На тесте тебе показывают видео с различными ситуациями и ты должен правильно на них среагировать. После этого получаешь полноценные права", – рассказывает OBOZREVATEL Гойя.


Що ви робите зараз, щоб допомогти своїй державі?
Останні новини
23:42
Ворог закріплюється біля Лисичанська – вечірнє зведення Генштаб
387
23:24
Вночі може бути небезпечно: мер Житомира попередив городян
360
23:06
Білорусь може влаштувати провокації відразу на двох напрямках - Генштаб
502
22:58
США обіцяють Україні кошти ППО середньої та великої дальності
420
22:41
Обстріл Кременчука: стало відомо, звідки випущено ракети
1.4т
22:23
Скільки протримається Лисичанськ: у МВС назвали терміни
725
22:05
На Рівненщині суд розглядав справу підлітка та його висловлювання про Росію
2.1т
21:51
"Просвітлений" війною: Добкін пішов у націоналісти
1.1т
21:33
НАТО затвердить нову стратегічну концепцію
457
21:14
Війська РФ переганяють колони військової техніки у напрямку Запоріжжя
819
20:51
Цілком імовірно: військовий експерт Жданов розповів, що задумали у Білорусі
1.7т
20:39
ЗСУ відтісняють ворога на півдні – ОК Південь
916
20:19
"Ми живі!" - з'явилися кадри, зняті всередині ТЦ у Кременчуці
5.2т
20:03
Грузія перекрила сухопутний кордон із Росією
1.2т
19:52
В Україну йде хвиля нестерпної спеки: коли термометри зашкалюватимуть
857
19:33
Долар продовжує дорожчати: курс валют в Україні на 27 червня
532
19:15
З початку війни попит на VPN-сервіси в Україні зріс у рази - фахівці ESET
368
18:57
Країни G7 планують розширити санкції проти РФ
368
18:39
New York Times показала мапу, звідки Росія 25-26 червня завдала масованого ракетного удару по Україні
1.4т
18:21
Гайдай закликав мешканців Лисичанська терміново евакуюватися
600
18:04
Астрологи склали тижневий прогноз для всіх знаків зодіаку
911
17:51
Окупанти вдарили по ТРЦ, де були тисячі людей: кількість жертв важко підрахувати
1.2т
17:46
Звільнення омбудсмена Денісової з посади: оголошені причини
17:28
Віялові відключення електроенергії: чого очікувати взимку
829
17:10
Уряд визначив дати початку та закінчення навчального року в школах
953
16:52
Як пережити літню спеку та не втратити свідомість посеред вулиці: поради лікарів
450
16:34
Температура в оселях буде низькою: Кличко попередив киян про складний опалювальний сезон
740
16:16
Зливи у Криму: оголошено надзвичайну ситуацію
518
15:58
Цим знакам зодіаку в липні пощастить з грошима
1.1т
15:40
Укргідрометцентр оприлюднив прогноз погоди на липень
1.3т
15:22
З обігрівачами та в теплому одязі: що чекає українців вдома взимку
615
15:04
Астрологи назвали самих несерйозних представників знаків зодіаку
656
14:46
Тарифи не зростуть, але доведеться платити більше: чого чекати від опалювального сезону
2.6т
14:28
В Україну повернулася спека: температура повітря зростатиме й надалі
616
14:11
Дефолт в РФ: що означатиме для Кремля невиплата боргу
1.2т
13:53
Підвищення прожиткового мінімуму з 1 липня: як зміняться пенсії
2.4т
13:42
ЗМІ повідомляють про смерть путіна: що відбувається на росії?
24.9т
13:35
Астрологи розповіли, коли різні знаки зодіаку виходять заміж
705
Більше новин

Продовжуючи переглядати Вісті-UA.net Ви підтверджуєте, що ознайомилися з Політикою конфіденційності і погоджуєтеся з використанням файлів cookie