» » » Стало известно, каких продуктов не хватает в рационе украинцев


Стало известно, каких продуктов не хватает в рационе украинцев

1 272
КИЕВ. 20-08-2014, 11:26. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Объем потребления украинцами молока, мяса, рыбы и ягод в 2013 году был ниже нормы рационального потребления.

Об этом идет речь в ежегодном отчете о состоянии продовольственной безопасности, подготовленном Министерством экономического развития и торговли, сообщают Новости Украины Vesti-ua.net.

В частности, за прошлый год каждый украинец в среднем съел 56,1 кг мяса и мясопродуктов (при норме в 80 кг), 14,6 кг рыбы и рыбных продуктов (20 кг), 56,3 кг плодов, ягод и винограда (90 кг), а также всего 220,9 кг молочных продуктов (380 кг).

При этом меньше всего мясо ели в Сумской (46,1 кг), Тернопольской (47 кг) и Черновицкой областях (47,4 кг). Наименьший объем потребления рыбы в прошлом году Минэкономразвития зафиксировало в Ивано-Франковской (8,5 кг), Закарпатской (9,2 кг) и Тернопольской (10,7 кг) областях. Больше всего недоедали ягод в Ивано-Франковской (42,3 кг), Ровенской (42,4 кг) и Тернопольской (43,3 кг) областях. Наименьший объем потребления молочных продуктов, по данным министерства, в прошлом году был в Запорожской (190 кг), Одесской (192 кг) и Херсонской (199,6 кг) областях.

Вместе с тем в Минэкономразвития отметили, что, несмотря на недостаточность потребления указанных продуктов, ситуация прошлого года улучшилась по сравнению с 2012 годом. Это обусловлено увеличением производства молока и мяса в Украине, а также ростом импорта рыбы в страну.

Кроме того, в министерстве отметили, что украинцы, как и в предыдущие годы, сверх нормы потребляют хлеб и хлебобулочные продукты, а также картофель, «является свидетельством несбалансированности питания населения, которое пытается обеспечить собственные энергетические потребности за счет экономически более доступных продуктов».

Украина является одним из крупнейших производителей зерна в мире. В то же время страна зависима от импорта мяса, молока, рыбы, фруктов.