» » » Абитуриенты из Донбасса столкнулись с трудностями в Харькове


Абитуриенты из Донбасса столкнулись с трудностями в Харькове

568
КИЕВ. 19-08-2014, 11:09. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Абитуриентов с Донбасса отказываются зачислять в харьковский медицинский колледж №1, так как они не местные, сообщили родители поступающих.

 

Как пишут Новости Украины Vesti-ua.net со ссылкой на местное издание Вечерний Харьков, в приемной комиссии абитуриентам говорят, что не смогут их оформить на обучение из-за невозможности предоставить общежитие. "Я предложила, что дочка сама будет снимать квартиру, но и на этих условиях документы у нас не приняли, объяснив, что для колледжа предпочтительнее, чтобы там учились дети из Харькова и области. Ругалась я в приемной комиссии долго, даже на обратный поезд домой опоздали с дочкой Катей. Но документы у нас так и не приняли",- рассказала мама одной из абитуриентов Наталья Антонова из Макеевки (Донецкая область).

 

Подобная ситуация возникла и у абитуриента Алены из Горловки, которая приехала с мамой подавать документы в колледж. "Тут нам заявляют, что поскольку мы не из Харьковской области, то нас не возьмут, так как негде жить. Но мы согласны снимать квартиру! Более того, сказали, что рассчитывать на стипендию мы не можем, поскольку из другой области", - заявила мать поступающей Валентина.

 

В то же время в приемной комиссии колледжа заявили, что родители неправильно поняли сотрудников – им не отказывают, а предлагают подумать, готовы ли они снимать для ребенка квартиру. Общежитие заведения находится в полуразрушенном состоянии уже около 20 лет, и отремонтирована только одна шестая часть здания, сообщил ответственный секретарь приемной комиссии колледжа Юрий Лала. По его словам, жить там невозможно. "Жилье для иногородних студентов есть только формально, и это проблема, поэтому во время приема документов мы предлагаем родителям подумать – действительно ли они согласны, чтобы ребенок учился у нас, а они снимали ему квартиру?" – отметил секретарь.

 

Также сотрудники рассказали, что не могут удалить с сайта колледжа информацию о наличии общежития, так как официально оно числится за заведением. Поэтому в этом году в колледж поступило много заявок от абитуриентов из Донбасса, сказала заместитель ответственного секретаря приемной комиссии Виола Григорян. До этого иногородние практически не подавали сюда заявления. По словам секретаря, многие абитуриенты из Донбасса оставляли документы в колледже временно в надежде вернуться домой в сентябре и учиться в местных заведениях. "Но в таком случае харьковские дети сейчас не пройдут по конкурсу, а потом у нас будет недобор даже на бюджет, поскольку мы не можем в сентябре провести новый набор абитуриентов. С учетом этого мы просим родителей прежде чем сдавать документы, подумать десять раз. Приоритета для харьковских детей нет. В этом году практически все места заняты ребятами из Донецка и Луганска", - отметила Григорян.