» » » Последний шанс: что украинцы должны успеть сделать до конца года
20-11-2018, 11:02

Последний шанс: что украинцы должны успеть сделать до конца года

До конца года осталось всего шесть недель
5.3т

До конца года осталось всего шесть недель. За это время украинцы могут успеть подать заявление на возврат части подоходного налога, должны заплатить за "лишние" квадраты недвижимости, если купили их недавно. Кроме того, до конца декабря есть шанс купить дешевый электрокар.

OBOZREVATEL разобрался, что украинцам стоит успеть сделать до конца 2018-го.

Купить электрокар без налогов

В Украине до конца года действуют льготные условия покупки электрокаров. В следующем году будут действовать единые условия для всех – со сниженным акцизом. На данный момент украинцы вовсе не платят ни акциз, ни налог на добавленную стоимость (НДС) при ввозе машин с электрическим двигателем. При этом последний налог на "обычную" машину на бензине – около 20%.

И это дало свои результаты. По данным МВД, только в этом году количество зарегистрированных электрокаров выросло в 1,5 раза. Но условия "электрокары без акцизов и НДС" действуют только до конца декабря. Вместо этого народные депутаты предложили до 2028-го освободить от пошлины комплектующие электрокаров и до 2032-го – доход предприятий от продажи таких машин.

В среднем автомобиль с обычным двигателем "сжирает" около 6 литров за 100 км (зависимо от объема двигателя и скорости цифры могут значительно колебаться). Если каждый будний день проезжать 30 км (на работу и домой), то за месяц придется заплатить около 1,3-1,5 тыс. грн только на бензин. На электрокаре при таких же условиях за месяц придется отдать всего 132 грн за электроэнергию.

Вернуть часть налогов

Украинцы, которые оплачивают образование ребенка, платят проценты по ипотеке, делают взносы в частный пенсионный фонд или потратили деньги на лечение, до конца года могут предоставить подтверждающие документы в Государственную фискальную службу и получить налоговую льготу. Часть уплаченного налога на доходы физлиц вернут.

К примеру, если размер официальной зарплаты за прошлый год составил 156 тыс. грн (13 тыс. в месяц), компенсацию можно получить на расходы общей суммой не более годового дохода. Причем размер компенсации считается по формуле: сумма потраченных средств ×18%.

Так, если на ипотеку (проценты), обучение или лечение в прошлом году потратили 20 тыс. грн, в этом году можно получить компенсацию в размере 3600 грн. Важно отметить, что для компенсации по ипотеке необходимо предоставить справку из банка, в которой отдельно укажут, какая сумма потрачена именно на оплату процентов. При этом обратиться за компенсацией за 2017 год можно до конца 2018-го.

Заплатить налог на недвижимость

До конца года налог на недвижимость нужно платить в том случае, если вы купили квартиру. Как известно, налог платится за год. К примеру, вы приобрели жилье в конце мая. В таком случае за первые пять месяцев платит старый владелец (с января по май), а с мая по декабрь должны заплатить уже вы.

Как уже писал OBOZREVATEL, налог привязан к размеру минимальной зарплаты – за каждый "лишний" квадратный метр нужно заплатить часть от минималки. А она выросла в два раза. В прошлом году платили до 3% за квадрат жилплощади, в этом году – до 1,5%.

Городские советы могут сами устанавливать налоговую ставку и "норму" по площади. Единственное условие – максимальный налог в 2018-м не должен превышать 1,5% минималки, а "лишней" не может считаться площадь квартиры до 60 кв. м и дома до 120 кв. м. Для примера, предположим, что городской совет и в этом, и в прошлом году установил ставку в 1% минималки. И взымать налог решили со всех квартир, площадь которых – от 60 кв. м. Так, за квартиру площадью 90 кв. м в прошлом году пришлось бы заплатить 413 грн (1 января 2016-го минималка была на уровне 1378 грн), а уже в этом году – 960 грн (1 января 2017-го минималка составила 3200 грн).

Полученную сумму разделят на 12 месяцев. Сколько месяцев вы владели недвижимостью, столько и нужно будет заплатить.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram