» » » Шприцы, капельницы, БАДы, витамины: что еще исчезнет из украинских аптек
13-11-2018, 17:20

Шприцы, капельницы, БАДы, витамины: что еще исчезнет из украинских аптек

Минимальное расстояние между аптеками не должно будет превышать 500 метров
1.3т

В Украине намерены запретить аптекам продавать любые препараты, которые не относятся к лекарственным средствам, а также реализовать медицинского назначения: шприцы, капельницы, Бады (витаминные комплексы, добавки) и тому подобное.

Это подтвердил недавно директор Аптечной профессиональной ассоциации Украины Владимир Руденко, передает znaj.ua.

"Нормы законопроекта № 8591 запрещают аптечным заведениям заниматься любой другой деятельностью, кроме продажи лекарственных средств. То есть с принятием нового закона аптеки не смогут реализовывать такие необходимые товары, как шприцы, капельницы, вату, марлю, пластырь, стерильные перчатки и другую продукцию, которая используется в медицинских целях", - отметил он во время пресс-конференции.

Если документ все же примут, то минимальное расстояние между аптеками не должно будет превышать 500 метров. Также ограничат количество заведений в сети зависимости от формы собственности и ассортимента лекарственных средств: ФОТ – максимум 1 аптечное учреждение; юридические лица – 4 аптеки в сети.

Аптеки, где изготавливаются лекарства или реализуются наркотические, психотропные вещества и прекурсоры, – максимум 8 заведений в сети, эта норма будет подсказывать аптечные учреждения реализовывать максимальное количество лекарств, то есть практически весь спектр медикаментов можно будет получать в большем количестве аптек. Также инициируется норма, по которой у владельца аптеки должна быть обязательное фармацевтическое образование.

Впрочем, законопроект не предусматривает отмены или ограничения действующих лицензий на розничную торговлю лекарствами. В Минздраве подчеркнули, что новые требования будут распространяться только на открытие новых аптек. Вместе с тем владельцам крупных сетей аптек придется проводить реорганизацию, чтобы их деятельность соответствовала критериям нового закона. Для этого процесса будет определено конкретное время.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram