» » » Госкино проверит российский кинематограф на соответствие украинскому законодательству


Госкино проверит российский кинематограф на соответствие украинскому законодательству

725
КИЕВ. 28-07-2014, 22:00. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Госкино обязало Экспертную комиссию по вопросам распространения и демонстрации фильмов к обязательному просмотру всех фильмов производства Российской Федерации относительно их соответствия украинскому законодательству.

Госкино отмечает, что такое решение принято в связи с ситуацией, которая сложилась в результате военной агрессии со стороны Российской Федерации, пишут Новости Украины Vesti-ua.net со ссылкой на Gazeta.ua.

При оформлении государственных удостоверений на право распространения и демонстрации для кинотеатрального показа всех фильмов производства Российской Федерации комиссия должна обязательно просматривать каждый фильм и определить, не содержит ли лента антиукраинской пропаганды.

Госкино считает, что такие меры обезопасят от информационной агрессии иностранных государств, возможному негативному информационно-психологическому влиянию и усилят контроль за соблюдением законодательства по вопросам информационно-психологической безопасности, с учетом социально-политической ситуации в стране.

Необходимость такого решения особенно актуализировалась в связи с с заявками на получение прокатного удостоверения на ленты российского производства, недавно полученных Госкино: фильм "Белая гвардия" (режиссер С. Снежкин) и фильм "Поддубный" (режиссер Г. Орлов).

Большинством голосов экспертов, которые пересмотрели "Белую гвардию", этот фильм был признан как такой, что "демонстрирует пренебрежение к украинского языка, народа и государственности". А в картине "Поддубный", посвященной известному профессиональному борцу, уроженцу Украины, по мнению экспертов, "искажены отдельные факты и переписаны в пользу России, поэтому в условиях войны, которую ведет Россия против Украины, этот фильм является инструментом информационной войны".

Стоит заметить, что в частности в фильме "Поддубный" украинский спортсмен, уроженец города Золотоноше на Полтавщине, показан как российский. Кроме того, как пишет в журнале "Огонек" Андрей Архангельский: "Антиамериканизм и антизападничество в этой картине тоже классические: и очередные сто пятьдесят свидетельств придуманы именно для того, чтобы доказать простую мысль - какой лживой является Европа, которой продажной Америка, какой невинной и чистой является российская душа и что они никогда не сойдутся".

Государственное агентство Украины по вопросам кино считает, что, как центральный орган исполнительной власти, который реализует государственную политику в области кинематографии, должен блюсти национальные интересы в информационно-культурном пространстве.