» » » Каштаны на Крещатике заменят платанами
11-10-2018, 12:42

Каштаны на Крещатике заменят платанами

Сколько посадят деревьев и потратят денег
392

Киевляне определились с деревом, которое должно заменить легендарные каштаны на Крещатике. Согласно онлайн-опросу "Выбери дерево для Крещатика!", который стартовал в июне, горожане отдали свои голоса за платан. Действующий символ города занял только второе место.

ЭКСПЕРИМЕНТ. Проект по выбору дерева для главной улицы страны "Киевзеленстрой" совместно с активистами запустил в декабре прошлого года. Тогда на Крещатике рядом с мэрией в качестве эксперимента высадили девять видов деревьев: клен остролистный, вяз, каштан красноцветный, дуб, рябину, граб, платан, клен и вишню птичью. Их поместили в специальные коробы с системой капельного полива и защитой от солей. Киевляне могли сами выбрать тот вид дерева, который им нравится большего всего. По итогу голосования, в котором приняли участие около шести тысяч человек, первое место получил платан, второе — каштан, а третье — вишня.

НЕ ПРИЖИЛИСЬ. По словам Игоря Добруцкого, главы ОО "Столичные инициативы", во время эксперимента лучшего всего прижились платан и вяз, а хуже всего — граб и каштан:

"Платаны можно высадить у проезжей части, а вишню — в пешеходной зоне. Во время цветения она будет напоминать цветы каштана".

Как объясняют в "Киевзеленстрое", каштаны, которые растут на Крещатике, страдают из-за загазованности, жары и засоленности почвы зимой. Согласен с этим и Александр Курдюк, доцент Нацуниверситета биоресурсов и природопользования Украины:

"Эти деревья проживут еще 10—15 лет. Что касается платана, то уже сейчас можно видеть, что дерево чувствует себя лучше, чем другие. Оно морозостойкое, быстро разрастается и затеняет большую площадь".

По словам Татьяны Счепицкой, старшего научного сотрудника Нацботсада имени Гришко, платаны, несмотря на их выносливость, изменят внешний вид улицы. "Хочется сохранить каштаны как символ города. Существуют методы их лечения специальными инъекциями, разработанными учеными", — объяснила специалист.

ЗАМЕНА. Станет ли платан новым главным деревом центральной улицы, в мэрии определятся к концу года, однако озеленение Крещатика станет частью обновления улиц, которое запланировано на следующий год.

"Перед нами стоит задача в следующем году как минимум начать процесс замены деревьев на Крещатике, а это около 150 деревьев", — рассказал "Сегодня" начальник управления экологии и природных ресурсов КГГА Андрей Малеваный.

Все изъятые деревья пересадят в парки и скверы. Что касается стоимости переозеленения, то обойтись это может в более чем пару сотен тысяч евро.

"К примеру, стоимость одного 15-летнего — платана 500—600 евро, а если брать весь комплекс, включая Майдан Незалежности, то высадить нужно не менее 500 деревьев", — говорит Добруцкий.

Символ города с XIX века

Считается, что каштан массово прижился в столице и стал его символом, якобы, из-за недовольства Николая I в 1842 году. По легенде, царю не понравились деревья в качестве украшения нового Бибиковского бульвара (теперь бульвар Тараса Шевченко) и за одну ночь каштаны были выкорчеваны и заменены на тополя. Чтобы добро не пропало, деревья растащили местные жители и рассадили в своих дворах, после чего каштан заполонил город.

На центральной улице страны их высадили после Второй мировой войны, когда Крещатик отстраивали из руин. Однако уже тогда специалисты не рекомендовали высаживать каштаны вдоль дорог.

"Рядом со зданием Кабмина есть каштановая аллея. Появилась она в начале 50-х, однако изначально при ее закладке было отмечено, что каштаны тут временные, и необходимо предусмотреть высадку других деревьев", — рассказал Александр Курдюк.

В этом году от слишком жаркой погоды страдает главный символ Киева – каштаны. В городской среде многие растения засыхают, поскольку службы города поливают их далеко не везде, а природных дождей весной и в начале лета было недостаточно. Так, на Крещатике сбросили листья молодые деревья, которые были высажены несколько лет тому назад. В период весны, если растения получают недостаточно влаги, они ослаблены и летом очень плохо растут.

Напомним, в последние годы киевским каштанам, которые растут на Крещатике, заметно нехорошо: каждое лето на деревьях рыжеют листья, позже они их сбрасывают, а осенью цветут повторно, что не очень полезно. В итоге центральная улица с облысевшими каштанами напоминает зону экологического бедствия, а не главную аллею зеленого города.

Тем временем, стали известны первые результаты по сбору каштанов, за которые предприятие "Киевгорвторресурсы" обещает платить по две гривны за один килограмм. По информации общественной организации "Друге життя", которая координирует проект по сбору каштанов, только за вчерашний день в пункты приема принесли более 100 килограмм каштанов. Впрочем, с каштанами в Киеве в этом году неурожай.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram