Умный, но бедный. Почему так происходит?

4-10-2018, 16:24 / Автор: Ілько Северин
/
Читати українською
Умный, но бедный. Почему так происходит?
У обывателей слегка искаженное представление об уме
5.2т

«Если ты такой умный, почему такой бедный?». Эта фраза не дает покоя миллионам людей, особенно тем из них, которые считают себя чуть умнее окружающих и при этом тяготятся своего материального положения. Попробуем ответить на этот сложный философский вопрос и, возможно, кому-то от этого станет легче жить.

Начнем с того, что у обывателей слегка искаженное представление об уме. Высокий интеллект, безусловно, дар природы, но он наделяет человека лишь обширными знаниями и способностью решать сложные логические задачи. Для финансового обогащения этого явно недостаточно.

Чтобы развить успешный бизнес или стать управляющим крупной компании, помимо развитого ума нужна предприимчивость и самодисциплина, коммуникабельность и волевые качества, умение управлять, планировать, брать на себя ответственность, хитрить и рисковать. И далеко не факт что всеми этими качествами обладает интеллектуально развитый индивид. Поэтому ставить знак тожества между умом и финансовым благосостоянием, как минимум, глупо. Умный – не значит богатый!

А теперь давайте разберемся, почему умные люди редко оказываются богатыми.

1. Они замкнуты и некоммуникабельны

С рождения каждый человек обладает определенным характером. Если он общительный, легко знакомится с людьми и завязывает дружбу, у него есть все шансы повстречать на своем пути тех, кто предложит идею развития бизнеса или участие в готовом проекте. Мы говорим о коммуникабельности – качестве, которое намного важнее развитого интеллекта.

У умных людей, коммуникабельность обычно развита слабо. Частенько интеллектуалы – закрытые и даже замкнутые личности, у них мало друзей и еще меньше деловых связей. Почему так происходит? В то время как умные детишки тратили свое время на учебу и чтение книг, обычные дети пропадали во дворе, заводя новые знакомства и учась жить в коллективе. Они развивали свою коммуникабельность.

К тому же, интеллектуалы обычно заносчивые, а потому совсем не спешат окружать себя коллективом. Поэтому им всего приходится добиваться всего в одиночку. Это в разы снижает вероятность удачного трудоустройства и последующего обогащения.

2. Они ленивы и не имеют цели

Немаловажное значение для обогащения имеет целеустремленность человека. Одни рождается такими, целеустремленным и прытким, готовыми работать день и ночь ради достижения цели. Это их черта характера. Других целеустремленными делает жизнь. Возможно, человек родился в нищете и путь к обогащению стал его способом выживания. А может быть, он перенес душевную травму, когда его любимая женщина выбрала более богатого ухажера. И это стало главным мотивирующим фактором развития. Всех этих людей объединяет общее чувство – стремление к достижению цели. Именно оно приводит человека к финансовому благосостоянию.

Но если проанализировать, 90% людей в мире не ставят перед собой высоких целей. Они выросли относительно обеспеченными, у них невысокие финансовые запросы и жизнь не ставила их в ситуацию, вынуждающую покидать зону комфорта и концентрировать ради обогащения все силы. Наконец, они просто ленивы и не готовы работать по 14 часов в сутки ради развития дела своей жизни. И пусть они в разы умнее целеустремленных и мотивированных людей, такие личности навсегда останутся бедными. Умственные способности не играют здесь определяющей роли.

3. Они не любят свою работу

Очень часто причина высоких интеллектуальных способностей и бедности запрятана в детских переживаниях. Родители таких детей, не реализовавшие свой потенциал и ничего не добившись в жизни, дали себе зарок, что их ребенок будет иметь все. Они постоянно давили на ребенка, заставляли его днями просиживать за уроками и наказывали за плохие оценки. Уже в ту пору они четко определили для себя, в какой университет поступит их чадо и какую профессию выберет.

В итоге ребенок действительно хорошо учится, нередко приобретая обидное прозвище «заучка». Он поступает в университет и устраивается на вполне респектабельную работу. Но здесь он вряд ли добьется больших успехов, а все потому, что став самостоятельным и освободившись от гнета родителей, понимает – это не его место! Данное дело не для него!

В детстве и в юношестве у такого ребенка никто не спрашивал, чего он хочет и к чему стремится. Родителей не интересовало, есть ли у него деловая хватка и желание заниматься выбранным делом. А теперь он в ловушке обстоятельств, и, учитывая родительское воспитание, вряд ли найдет достаточно волевых качеств, чтобы бросить нелюбимую работу и заняться любимым делом. Скорее всего, он так и останется бедным и несчастным.

4. Считают себя умнее других

Интеллектуально развитых людей нередко подстерегает коварная ловушка. Перечитав десятки умных книжек и окончив парочку университетов, они начинают считать себя самыми умными. А это заблуждение создает проблемы, причем не только им, но и окружающим людям.

Нередко такие «всезнайки» пытаются развиваться в направлениях, в которых совершенно некомпетентны. Ставя свое ошибочное мнение выше других, они тормозят развитие общего дела, да и сами не развиваются, ведь, по их мнению, они достаточно интеллектуально «подкованы». С таким подходом к делу о «золотых горах» можно даже не мечтать.

5. Они не привыкли работать в команде

Нежелание считаться с чужим мнением приводит «умников» к еще одной проблеме. Им трудно работать в коллективе, ведь в этом случае приходится считаться с мнением «идиотов». Такая недальновидность рубит на корню все попытки интеллектуалов развивать свое дело и стать богаче.

Любая работа, а уж тем более бизнес, требует взаимной поддержки и взаимовыручки. У человека, который строит большие планы, обязательно есть команда единомышленников, которая при слаженном взаимодействии способна выполнить любой объем работы, постоянно страху и поддерживая друг друга. Недаром же нынешний век философы прозвали «веком корпораций». И если умный человек не понимает таких простых вещей, он вряд ли добьется успеха на финансовом поприще.

6. Им не повезло с окружением

Нельзя сбрасывать со счетов тот факт, что на финансовое благосостояние человека огромное влияние оказывает окружение. Здесь все просто. Если ваши родители, либо близкие родственники, богаты, нет сомнений в том, что вы получите достойное образование, возможно даже за границей. А после элитного ВУЗа займете место в управлении серьезной компании, а то и вовсе возглавите развивающийся специально для вас бизнес проект.

Напротив, человеку, выросшему в многоэтажке «спального» района, чьи родители всю жизнь проработали на заводе, вряд ли удастся построить потрясающую карьеру. По крайней мере, вероятность этого крайне низкая.

7. Им мешает интеллект

Парадоксально, но так! Люди с высоким уровнем интеллекта, обычно осторожны и осмотрительны. Столкнувшись с препятствием, они сначала оценивают его и, нередко выносят вердикт: «Это сложнее, чем я думал», после чего безвольно опускают руки! На самом деле это банальный страх, виной которому развитый ум.

А вот личности с «тремя классами образования» не задаются такими вопросами. Они без оглядки бросаются в борьбу за выживание, работают, учатся, импровизируют, хитрят и договариваются, если это нужно. Нередко именно такой подход дает плоды. Они становятся победителями!

Как изменить ситуацию?

Очевидно, что одного развитого ума совсем недостаточно для того, чтобы покорить этот мир. Если вам не посчастливилось родиться в богатой семье и получить все блага на блюдечке, придется работать над собой. Что для этого нужно?

• Занимайтесь тем, что вам действительно нравится. В этом случае вы будете с удовольствием развиваться и продвигать свой бизнес. Помните, заинтересованность и мотивация – одни из главных китов, на которых покоится благосостояние.

• Развивайте коммуникабельность. Учитесь общаться с людьми. Пройдите необходимые курсы, прочтите нужную литературу и начинайте знакомиться. Новые связи и приятные знакомства сделают вас не только богаче, но и счастливее.

• Станьте финансово грамотным. В современном мире без этого никуда. Научитесь зарабатывать, приумножать и сохранять средства.

• Совершенствуйтесь. Перестаньте считать, что вы знаете абсолютно все. Постигайте новые для себя сферы, посещайте курсы развития, читайте специальную литературу и практикуйтесь, практикуйтесь, практикуйтесь.

• Наберитесь терпения. Богатство не приходит сразу. Даже если вам кажется, чтоб вы проделали огромный путь, а все еще не достигли цели, не опускайте руки. Вполне вероятно ваша цель уже близка, и до нее остался всего лишь шаг.

Источник: cluber.com.ua


Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Коли, на вашу думку, можливе закінчення війни в Україні?
Последние новости
17:58
Гороскоп на 21 сентября для всех Зодиаков
151
17:36
Нужно готовиться к атакам большими FPV-дронами, — заместитель командира 21 ОПБС
186
17:14
Эксперт предупредил о возможном росте платежей в три раза
222
16:57
Россия - в "ловушке военной ренты": экономика деградирует, кризис неизбежен, - СВР
332
16:43
Стала известна интересная деталь встречи принца Гарри с отцом королем Чарльзом
391
16:19
Названы Зодиаки, которые осенью удивят всех
424
16:03
Зеленский анонсировал создание современных штурмовых войск
311
15:56
Россиян эвакуировали из турецких отелей, окруженных лесными пожарами, но они вернулись
333
15:31
Зеленский встретится с Трампом на Генассамблее ООН
281
15:09
Россия формирует "инфицированные" подразделения: они уже замечены возле Покровска — The Telegraph
951
14:58
Финансовый гороскоп: кого ждет прибыль 22-28 сентября
538
14:41
"Повторяет путь СССР": на Россию скоро свалится новая серьезная проблема
1.2т
14:18
"Корейская", "финская" или другие модели: Зеленский сделал заявления о финальном договоре об окончании войны
471
14:01
Женщина дважды умирала и спорила с Богом: что она сказала, чтобы вернуться к жизни
1.4т
13:57
Истребители РФ в небе Эстонии: Россия испытывает пределы терпения НАТО
304
13:33
В Пентагоне ввели цензуру: что изменилось для журналистов
245
13:13
Остановить войну в Украине Трамп хочет вместе с Китаем: что заявил президент США
571
12:56
Россия получила оружие КНДР почти даром
528
12:43
Путину нужна новая война, у него уже есть план: что задумал глава Кремля
1.9т
12:19
Мощная кибератака парализовала работу аэропортов по всей Европе
319
12:03
Когда ждать бабьего лета в Украине: прогноз от Натальи Диденко
1.5т
11:58
Келлог: Европе "лучше быть готовой" поддерживать Украину без США в будущем
320
11:29
Эстония проведет консультации с НАТО после нарушения воздушного пространства российскими МиГ-31
368
11:11
"Оставалось ждать и верить", - донецкий хирург рассказал, что его поразило в Украине после 8 лет плена
1.6т
10:57
Трамп угрожает Путину "большой неприятностью" - Die Welt
674
10:41
Взрывы в Саратове: горит нефтеперерабатывающий завод
397
10:18
США ограничили поставки военной техники Европе, включая Patriot, - СМИ
496
10:01
"Гитлер тоже хотел лишь Судеты", - Келлог назвал настоящие военные цели Путина
523
09:56
Почему часто мерзнут ноги: 6 возможных причин
09:33
Оккупанты массированно атаковали Украину: последствия
411
09:09
Почему Трамп несколько раз давал Путину "две недели": ответ Келлога
587
08:58
В Украину возвращается тепло: прогноз на 20 сентября
342
08:36
Магнитные бури 20 сентября: повлияет ли активность Солнца на самочувствие
395
08:14
В переговорах по гарантиям безопасности для Украины есть прогресс, - Кислица
467
22:57
Нюх как предсказатель: ученые выяснили, почему перед смертью люди теряют обоняние
516
22:43
В Украине назначен первый военный омбудсмен
461
22:19
В Украине показали новый дрон TOLOKA: что он может
531
22:03
«Доказательств никаких нет», - Суркис резко отреагировал на заявления о коррупции в Динамо
459
Больше новостей

Продолжая просматривать vesti-ua.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie