» » » Федорины вечерки 24 сентября: чего категорически нельзя делать
24-09-2018, 15:53

Федорины вечерки 24 сентября: чего категорически нельзя делать

На Федору отмечали третью встречу осени
609

Ежегодно 24 сентября весь православный мир почитает память преподобной Феодоры Александрийской, жившей в V веке. Также по народному календарю отмечается праздник Федорины вечерки (по старому стилю – 11 сентября).

Обычно в этот период заканчивалась уборка урожая (овощей) и начиналась подготовка к зимовке, передает znaj.ua.

Федорины вечерки 24 сентября: главные запреты праздника



В народе на Федору отмечали третью встречу осени. «Всякое лето кончается, осень начинается», — говорили наши предки. В это время начинался сезон проливных дождей, вокруг была слякоть. Поэтому про святую шутили: «Федора — замочи хвост».

Также крестьяне подводили итоги осенних работ в поле. Убирали последний лук с грядок и уносили в омшаник ульи с пчелами. Лениться весь день и лежать на печи было нельзя, потому что это считалось большим грехом. «Преподобная Федора — всякому делу аминь», — поговаривали на Киевской Руси.



Кроме того, на Феодору народ наблюдал в поле, как растут озимые. Если из-под земли уже были видны сильные и густые всходы, то это обещало хороший урожай на следующий год. Но при этом наши предки не забывали: «Озимь в сусек не кладут», «Не хвали сусло, а хвали пиво; не хвали озимей, а хвали жниво».

Еще на Федорины вечерки было принято подойти к полю и поклониться до земли озимому урожаю (хлебу). Неуважение к зерновым могло принести много бед в дом. Одной из традиций считается «осенщина». Все деревенские жители участвовали в «осенщинах» - помогали местному церковному служителю подготовиться к зиме. Всей деревней собирали дары (муку, мед, зерно и т.п.). Мужчины помогали с ремонтом, а женщины – с уборкой в доме и во дворе, с заготовками на зиму и так далее.

С этого праздника на Киевской Руси начинались капустные вечерки. Отсюда и пошло название Федорины вечерки. Традиционно две недели девушки и женщины рубили капусту, квасили ее на зиму, травили байки, шутили и смеялись. На стол в такие вечера подавали блюда из капусты — голубцы, пироги, а также щи. До Федоры есть этот овощ запрещалось, чтобы насладиться им в праздник.



Мужчины в свою очередь варили вкусное пиво и во время обеда обязательно поминали святую монахиню Феодору. Для этого пивное сусло заливалось в большие глиняные сосуды — корчаги (большие горшки размером в полбочонка с узким дном и очень широким горлом), которые потом ставились на печь и нагревались при постоянной температуре в течении продолжительного времени.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram