» » » Чем рискуют украинцы, которые ищут работу за границей
19-09-2018, 12:20

Чем рискуют украинцы, которые ищут работу за границей

С конца марта более полумиллиона человек покинули страну
1.2т

В Киеве средняя зарплата, по данным крупного кадрового портала, достигает 15 тыс. грн в месяц. На такую же сумму соглашаются на работу за границей украинские трудовые мигранты. Только с конца марта, говорится в данных Ukrainianpeopleleaks, более полумиллиона человек покинуло Украину. Львиная часть заробитчан лишены каких-либо прав, так как работают неофициально. Для них закрыт карьерный рост, им сложнее защитить свои права и зачастую они фактически уходят "в заграничное рабство" на минимальный оклад. В то же время в родной стране они теряют право получать пенсию и разрушают собственные семьи.

OBOZREVATEL разобрался, почему трудовая миграция – опасно и почему выгоднее оставаться в родной стране.

Рискованно и дешево

Перспективы построить карьеру за границей практически закрыты. Такое мнение высказывает большая часть опрошенных мигрантов. К примеру, украинка Наталья, которая уехала на заработки в Португалию, рассказывает: работать приходится по семь дней в неделю, а отказаться от нагрузки нельзя – грозит штраф. "Мы здесь просто работники", - охарактеризовала ситуацию женщина. Такое же утверждения подтверждает и исследования Международной организации труда. По их оценкам, почти 48% украинских мигрантов не получают разрешения на работу. Приезжают в другие страны в качестве туристов и с нарушением местных законов нелегально трудоустраиваются. Их могут в любой момент депортировать, после этого попасть в ЕС будет практически невозможно. Все нарушения фиксируются и те, кто уже "попался", больше не смогут путешествовать в ЕС.

Чаще всего украинцы выезжают на заработки в Польшу, рассказывает HR-эксперт Александр Белоус. Здесь минимальная зарплата – около 500 евро. Украинцев берут на самые низкооплачиваемые работы – туда, где не хотят работать местные. Построить карьеру без идеального знания языка и образования практически невозможно.

"Что такое 500 евро? Таксисты в Киеве могут зарабатывать 700 евро, хороший рабочий практически любой специализации может зарабатывать не меньше, чем в Польше. Это скорее психологический фактор, вопрос настроения в обществе. Почему-то жителю Херсонской области легче уехать на работу в Москву или в Польшу, чем приехать в столицу и найти здесь хорошую работу", - поясняет HR-эксперт.

"Что такое 500 евро? Таксисты в Киеве могут зарабатывать 700 евро, хороший рабочий практически любой специализации может зарабатывать не меньше, чем в Польше. Это скорее психологический фактор, вопрос настроения в обществе. Почему-то жителю Херсонской области легче уехать на работу в Москву или в Польшу, чем приехать в столицу и найти здесь хорошую работу", - поясняет HR-эксперт.

Украинцы, которые выбирают работу за границей, оказываются в уязвимой ситуации. В чужой стране они не получают социально-экономических возможностей, не могут полноценно отстоять свои права, рискуют стать жертвой недобросовестного работодателя.

"Муж четыре месяца работал в Эстонии строителем. Где-то 300-400 евро заплатил за оформление всех документов, получение разрешения на работу. Говорили, что за 2 месяца заработает 3 тысячи евро и все расходы покроются. В ноябре 2017-го он вернулся домой, купили билет назад и обещали, когда заказчик рассчитается, выслать все деньги на карту. Ждем до сих пор! Звонили много раз, потом просто получили СМС: "ты вор, если будешь звонить, заявим на тебя в полицию!". То есть если будем жаловаться еще и обвинят в каком-то воровстве!", - рассказывает жительница Днепра Марина Нижин.

Украинцы теряют семьи и социальные гарантии в родной стране

Пенсия, субсидия, пособие по безработице, возможность оформить кредит в банке – все это недоступно трудовым мигрантам в родной стране. Украинцы, которые регулярно уезжают на заработки, рискуют в какой-то момент остаться у разбитого корыта. Если нет стажа, на пенсию можно не рассчитывать.

Но и это не самое страшное. Как поясняют в Институте демографии и социальных исследований, из-за работы за границей заробитчане теряют свои семьи. Как пояснила исследователь института Лидия Ткаченко, мигранты месяцами не видятся со своими семьями, а дорога домой для них- - роскошь. "Люди могут не видится годами. И это приводит к тому, что брак превращается в дистанционный, связи ослабевают", - пояснила ученая.

Кроме того, жизнь в относительно богатой стране, где украинцы остаются низкооплачиваемыми рабочими, которые вынуждены тяжело работать, оставляет свой отпечаток и на психике человека. Это также приводит к психологическим проблемам, конфликтам в семьях. Чаще всего, поясняет Ткаченко, трудовые мигранты в принимающей стране живут в общежитиях без санитарных условий, вынуждены экономить на всем: еде, отдыхе, одежде.

Украинцы, которые ищут легких путей и вместо того, чтобы расти по карьерной лестнице в своей стране, фактически оказываются "в ловушке". Только единицы могут действительно реализовать себя в чужой стране. Абсолютное большинство – работает сверхурочно, без выходных еще и нелегально. За это время они теряют связь с семьей, социальные права в родной стране, рабочие навыки по своей специальности. При этом, как уверен HR-эксперт Александр Белоус, если работать в Киеве по такому же графику, как работает большинство украинцев в Польше, зарабатывать можно даже больше, чем получают мигранты.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram