» » » "Старую гвардию" учителей в Украине будут выбрасывать из школ
18-09-2018, 14:11

"Старую гвардию" учителей в Украине будут выбрасывать из школ

Возможность остаться в родной школе будет далеко не у всех
1.3т

Реформа в украинском образовании непосредственно может коснуться преподавателей пенсионного возраста, и возможность остаться в родной школе будет далеко не у всех.

Какая судьба ожидает учителей, которые подошли к пенсионному возрасту? Будут ли молодые сотрудники влиять на занимаемые вакансии учителями-пенсионерами, передает politeka.net.

Министр Лилия Гриневич в интервью «Украинской правде» объяснила, что такие педагоги будут в обязательном порядке переведены на иные формы соглашения с школой.

«В проекте закона «Об общем среднем образовании «, который мы должны внести в парламент, мы предлагаем положение о том, что все работники пенсионного возраста, независимо от того, учитель это или директор, переводятся на контрактную форму. Это значит, что с ними каждый раз будут заново заключать контракт «, — рассказала министр.

Такая форма, якобы, позволит людей, которые не справляются с объемом загрузки, заменить на тех (очевидно молодых), у которых не будет «провисаний» в области обязанностей по штатному расписанию.

«Есть старшие преподаватели-пенсионеры, которые в 70 активно работают, а есть такие, которые уже не способны работать … Тогда они отработали контракт — и его дальше могут не продлить», — пояснила Гриневич.

При этом кого оставлять, а кому указать на дверь теперь будет решать непосредственно главный руководитель учебного учреждения, то есть — директор.

«Может быть на год, а может — на пять. Он видит, как учитель работает», — сказала Гриневич.

Напомним, что с начала 2018 учителям повысили зарплаты до 6,5-8,5 тыс.

Новая редакция закона «Об образовании» предусматривает поэтапное повышение к 2023 году должностного оклада педагогического работника до трех минимальных заработных плат. Одна минимальная зарплата сейчас составляет 3723 грн.

Школьное образование в том виде, в котором оно существовало до сих пор в Украине, уже давно не отвечает современным стандартам. Год назад депутаты Верховной Рады внесли поправки в законодательство, опираясь на опыт реформирования школы в Канаде, Финляндии, Франции, Польше. Новая система образования должна подстраиваться под современных детей, их потребности и особенности развития. Цель педагогов в современной школе – не научить детей установленным правилам, а развить в них способность к самообразованию, умению действовать в условиях постоянного изменения ситуации.

Дети, которые в 2018 году пойдут в первые классы, будут учиться 12 лет, а не 11, как раньше. Так что теперешние первоклассники окончат школу в 2029 году.

В первом классе совсем не будет домашних заданий, согласно новым стандартам, ученики должны получать максимум информации на уроках, а время вне школы проводить за другими занятиями.

Изменятся учебные планы. Главный акцент в обучении школьников будет делаться на украинском языке и литературе и математике. Большое количество часов займет изучение таких комплексных предметов, как «Гражданственность и история», «Естествознание», «Общество и здоровье», «Технологии и информатика».

Физкультуры в школе станет меньше. Это коснется и учеников вторых классов, количество часов, посвященных физвоспитанию, сократится, а нагрузка на основные предметы вырастет.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram