» » » В Украине массово покупают справки о вакцинации: сколько стоит и чем опасно
18-09-2018, 12:31

В Украине массово покупают справки о вакцинации: сколько стоит и чем опасно

Чем опасен отказ от прививки?
440

На днях Министерство здравоохранения и Министерство образования отправили всем главам госадминистраций письмо, в котором попросили не допускать невакцинированных детей в школы и детские сады.

Эта новость встревожила многих родителей, которые принципиально отказываются от вакцинации детей. А значит, что теперь, как и раньше, они будут искать выход из ситуации. Один из популярных вариантов – медотвод. Что это за документ и чем он опасен - в материале OBOZREVATEL.

Что такое медотовод

Медотвод – это документ, который на определенное время освобождает ребенка от прививок из-за наличия противопоказаний. Их не так и много, и все они перечислены в официальном, утвержденном МОЗ, документе.

Медотвод можно получить только на основании медицинских показаний, и только иммунологической комиссией. Такой документ может отстрочить прививку, к примеру, на 2 месяца, а спустя время родители покупают его вновь.

Обычно это вариант для тех, кто не желает искажать информацию о прививках в карте ребенка. Они выбирают полуправду – в документах сказано, что ребенок не привит, вот только причина отмены вакцинации чаще всего - вымысел. Эта практика для нашей страны совсем не нова. К примеру, вот, как этот вопрос решался в столице.

Сколько стоит

За сколько можно купить медотвод - вопрос с подвохом, ведь тут все зависит от договоренности родителей с врачом или медсестрой. Четких расценок, как например на справку формы 063/о, нет. Чтобы получить "освобождение" от вакцинации, родители обращаются в поликлиники, к медсестрам, педиатрам, аллергологам, иммунологам и неврологам.

Более простой вариант – приобрести справку о том, что все вакцинации пройдено согласно календарю. Форму 063/о не нужно продлевать каждые несколько месяцев. Приобретая один раз такой документ, родители также за вознаграждение лишь продолжат дополнять его записями о сделанных прививках по плану.

Правда, беда справки в том, что если ребенок заболеет – информация в его карте будет неверной, и врачам будет сложнее справится с болезнью.

Зато она подкупает своей доступностью, ее можно приобрести в интернете всего за 350 гривен.

На форумах, посвященных вакцинации, родители делятся своим опытом, как обойти систему.

Чем опасен отказ от вакцинации?

Отказываясь от прививок, родители обычно приводят аргумент, что детей вакцинируют от редких заболеваний, которые практически не встречаются в современном мире. На самом деле многие заболевания, такие как гепатит В, дифтерия, коклюш, полиомиелит, корь и туберкулез, встречаются реже только благодаря вакцинации. Все эти болезни достаточно быстро распространяются и могут закончится летально.

Ребенок, которого не вакцинировали, имеет больше шансов заболеть и тяжелее переносит недуг.

Привитые дети тоже могут стать жертвами эпидемии, но благодаря иммунитету они выздоравливают легче и быстрее.

По данным МОЗ, только от кори в 2018 году пострадало 30 тысяч человек.

Сейчас письмо о запрете посещать школу и детские сады невакцинированным детям способно дисциплинировать только тех родителей, которые вакцинируются добровольно. Для остальных же это всего лишь новая статья расходов.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram