» » » В Киеве для переселенцев из Донбасса появились курсы украинского языка


В Киеве для переселенцев из Донбасса появились курсы украинского языка

851
КИЕВ. 8-07-2014, 18:46. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

В Киеве вынужденные переселенцы из Донбасса записываются на бесплатные экспресс-курсы украинского языка. 

Как сообщила преподаватель проекта Екатерина Мельник, занятия стартуют в сентябре, сейчас принимают заявки для набора в группы. Но посетить курсы, которые кроме столицы, есть еще в 16 городах, можно и без предварительной записи, пишут Новости Украины Vesti-ua.net со ссылкой на Корреспондент.net.

Курсы организованы волонтерами по инициативе самих беженцев, отметила Мельник. По ее словам, хоть объявление о наборе пока что размещено только на странице сообщества в Facebook, заявки и звонки от переселенцев поступают почти каждый день. "В основном это люди среднего возраста, от 28 до 50 лет. На занятиях они будут учить разговорные выражения, которые им потребуются в обычной жизни, а также будет отрабатываться произношение. Отдельное внимание уделят правильному написанию слов при заполнении документов", - сказала Мельник.

По ее словам, среди причин, по которым вынужденные переселенцы записываются на курсы, в частности, плохое знание или практически полное непонимание украинского языка. "При разговоре стыдятся попросить собеседника перейти с украинского на русский язык. Некоторым некомфортно от того, что при понимании языка не могут на нем разговаривать. Кто-то планирует устроиться на работу и хочет улучшить свои лингвистические знания, другие нуждаются с том, чтобы грамотно оформлять документы в госучреждениях", - отметила Мельник.

Сейчас для проведения курсов набирают волонтеров и ищут помещение. Кроме того, в сентябре в Киеве будут проводить и обычные занятия по украинскому языку, на которые уже записались больше сотни слушателей прошлых курсов. "Количество желающих учить украинский язык увеличилось. На это есть несколько причин, в том числе: повышение уровня патриотизма, осознание необходимости знать государственный язык... Для некоторых переход на украинский становится способом протеста. Также наши слушатели приводят на курсы и своих друзей, знакомых", - сообщила Мельник.