» » » Качество среднего образования в Украине ужасающее - эксперт


Качество среднего образования в Украине ужасающее - эксперт

1 416
КИЕВ. 7-07-2014, 19:29. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Ситуация с естественно-математическим образованием в Украине такова, что в пору кричать SOS. С гуманитарным – не намного лучше.

Об этом заявил Директор Украинского центра оценивания качества образования Игорь Ликарчук, рассказывая о впечатлениях от результатов внешнего независимого оценивания выпускников школ в 2014 году, пишут Новости Украины Vesti-ua.net со ссылкой на «Освіта.ua».

«В целом я должен сказать, что общее впечатление от качества нашего общего среднего образования после внешнего оценивания не является оптимистичным. Я бы даже сказал, что оно очень и очень досадное», – сказал Ликарчук во время пресс-конференции в Харькове.

Он отметил, что с тестом ВНО по математике не справились 43% абитуриентов (набрали до 10 баллов), ни один абитуриент в Украине не набрал максимального количества баллов по физике, по биологии максимальное количество баллов набрал 1 участник из 80 тысяч абитуриентов.

По словам Ликарчука, что ситуация с естественно-математическим образованием в Украине такова, что в пору кричать SOS. В гуманитарных науках положение вещей не намного лучше. В частности, тест по истории Украины, который в стране сдавали 130 тысяч абитуриентов, на максимальное количество баллов сдали только четыре человека. При этом из них – только один выпускник текущего года обучения, остальные – абитуриенты 1955, 1978, 1972 годов рождения.

Во время выполнения теста по английскому языку 25% абитуриентов даже не приступили к выполнению творческого задания «Напиши письмо другу на английском языке». При этом Ликарчук подчеркнул, что все тесты по всем показателям были среднего уровня сложности.

«Результаты внешнего оценивания, которые мы еще будем анализировать, дают основания для того, чтобы сделать вывод, что, пожалуй, на протяжении последних 10-15 лет в образовательной политике государства приоритеты расставлялись не так, как нужно», – отметил директор УЦОКО, подчеркнув, что реальных реформ в системе общего среднего образования, как высшего, не было.

Он также скептически оценил возможность того, что анализ результатов ВНО будет учтен парламентом и правительством, и констатировал, что данные тестирования не анализировались на официальном уровне с 2008 года. При этом среди главных проблем среднего образования Ликарчук назвал учебники, учебные планы, качественный состав педагогических работников, разницу между уровнем образования в селе и в городе и отличие между уровнем образования в отдельных городских школах.