» » » Строительство инженерных сооружений на границе с РФ начнут с севера


Строительство инженерных сооружений на границе с РФ начнут с севера

1 190
КИЕВ. 7-07-2014, 16:31. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Строительство инженерных сооружений на границе с РФ начнется с северных областей Украины, а после стабилизации ситуации на востоке Украины продолжится и там. 

Об этом на пресс-конференции сообщил первый заместитель председателя Государственной пограничной службы Павел Шишолин, пишут Новости Украины Vesti-ua.net со ссылкой на УНИАН.

По словам Шишолина, строительство инженерных сооружений на границе с Россией начнется с Черниговской, Сумской, Харьковской областей и севера Луганской области. 

Он добавил, что в течение двух недель будет представлен план обустройства государственной границы. 

“На сегодня есть серьезные сложности по организации этой работы в зоне АТО. Эти мероприятия начнутся с двух направлений. Мы начнем с Черниговской, Сумской и Харьковской областей. В первую очередь из северных районов Луганщины до Красной Таливки включительно, а также меры по побережью Азовского моря до Амвросиевки. Также требует инженерного перекрытия участок на перешейке, на административной границе с Крымом”, - сказал Шишолин. 

По его словам, в первую очередь для обустройства инженерных сооружений на границе необходимо вдоль линии границы выкопать ров для того, чтобы сделать невозможным продвижение грузовых автомобилей и бронетехники с российской стороны.

“Панацеи не существует. Как показывает опыт на границе США и Мексики, кто желает, все равно пролезет. Мы в первую очередь будем готовить рвы, чтобы остановить поток техники. 3,5 м ров, который еще до начала боевых действий был построен губернатором Донетчины, показал, что танки и грузовые автомобили уже не перелезут. Кроме того, мы обратим внимание на инженерные сигнализационные приборы, которые будут фиксировать факты пересечения границы. А в-третьих, это дороги, это мобильные силы и средства, башни и электронное наблюдение за линией границы”, - сказал Шишолин. 

Кроме того, по словам заместителя председателя Госпогранслужбы, сейчас невозможно сказать, сколько будет стоить обустройство украинско-российской границы. Он добавил, что средств нужно очень много, и граница будет строиться по мере их поступления.