» » » Из-за долгов соседей законопослушные киевляне страдают без горячей воды


Из-за долгов соседей законопослушные киевляне страдают без горячей воды

1 498
КИЕВ. 25-06-2014, 10:40. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

В «Киевэнерго» решили радикально бороться с теми, кто задолжал за горячую воду. Компания начала массовое отключение двух районов. Причина — многомиллионная задолженность жэков, которые обслуживают эти дома. Жители возмущены, они не понимают, почему за долги соседей должны купаться в холодной воде.

А в Киевраде заявили: отключение незаконно, это разборки «Киевэнерго» с жэками, и люди здесь ни при чем. Киевлянам советуют не платить, а обращаться в суды, пишут Новости Украины Vesti-ua.net со ссылкой на Вести.

Вчера без горячей воды сидела вся Куреневка, часть Виноградаря и Подола. «У нас отключили 53 дома, — жаловался нам главный инженер КП «Куреневский» Владимир Васильев. — Мы развесили на подъездах объявления о сложившейся ситуации, мол, из-за неуплаты некоторыми потребителями горячей воды, ее отключили во всем доме. Жильцы пока не звонят, а мы ведем переговоры с «Киевэнерго». Хотя так и не поняли — это общая задолженность, накопившаяся за многие годы, или только за последнее время. Надеемся, во всем разберутся юристы».

Тем временем жильцы лишенных горячей воды домов в недоумении. «Вон сосед из первого подъезда много лет не платит за квартиру. Это алкаш с собакой, у которого на водку деньги есть, а на коммуналку — нет. А мы практически всем домом каждый месяц до 20-го числа платим! Так почему мы из-за таких гадов должны страдать?» — возмущается Валентина Павловна из дома 152 по ул. Фрунзе. «Да еще и вода пошла из горячего крана холодная. Счетчик мотает и считает ее как горячую, это огромная сумма набежит. Кто нам ее компенсирует?» — добавляет соседка. В других домах люди без горячей воды сидят вообще с 3 июня. «Тогда нам планово отключили воду. На два дня выходных ее включили. А в понедельник она опять пропала. В жэк звони-не звони — не признаются, что у них там. Без воды очень сложно. Я живу сама, машинки стиральной нет. Две недели не стирала вещи. Стирки накопилась целая гора. Мыться с подругой на озеро ходили», — жаловалась нам 72-летняя Тамара Михайловна с ул. Копыловской, 31.

Жителей дома №21 по той же улице о долгах и отключении предупредили объявлением еще в понедельник. В тот же день все стали требовать списки должников, и уже вчера рядом появился перечень квартир с задолженностями. Та же история и на ул. Фрунзе, 146. По объявлению жильцы поняли, их суммарный долг 135 тыс. грн, и тут же стали разбираться с теми, кто не платит. «У нас 17 должников. Списки их квартир вывешивают на подъездах, но кто-то сразу обрывает объявления. Пошел к соседям говорить. Они не бедные, но почему-то не платят. Так они мне даже дверь не открыли!» — возмущен жилец дома Федор Палиенко.

В общей сложности «Киевэнерго» обещает отключить горячую воду в 754 жилых домах Подольского и Деснянского районов. Но вчера Троещине повезло, хотя долг местных потребителей составляет 46 млн грн. Местные жэки, говорят в «Киевэнерго», вовремя опомнились, мол, очень быстро найдут средства и погасят долг, поэтому пока их отключение оттягивают. В Подольском под отключение попали 488 домов, задолжавших «Киевэнерго» 56,3 млн грн. «Призываем всех руководителей коммунальных предприятий и жителей домов, которые имеют задолженность за потребленную тепловую энергию, немедленно оплатить задолженность и восстановить текущие расчеты. Ведь массовые неплатежи срывают расчеты за газ, делают невозможным ремонт теплосетей и в целом ставят под сомнение надежное теплоснабжение жителей столицы в следующем отопительном сезоне», — говорит финансовый директор ПАО «Киевэнерго» Татьяна Грязнова.

Власти считают, что ситуация вопиющая. «Такого в Киеве еще не было, чтобы от горячей воды отключали столько домов. Это прецедент», — говорит глава комиссии Киеврады по вопросам ЖКХ Александр Клюс. И проблема, по его словам, в первую очередь в том, что у потребителей нет прямых договоров с «Киевэнерго». «Люди платят жэкам, не имея никаких договоров с «Киевэнерго». А не имея никаких договоров, каждый из нас имеет юридическое право не платить. Ведь мы же не брали на себя никаких обязательств. При этом жэки, получая плату за горячую воду от людей, лишь часть перечисляют «Киевэнерго», а остальное оставляют на свои нужды. «Киевэнерго», в свою очередь, согласно никем не утвержденному договору, где прописаны какие-то санкции, и при молчаливом согласии киевской власти, позволяет себе отключать горячую воду», — говорит Клюс. По его словам, «Киевэнерго» должно до 1 июля погасить «Газу Украины» огромную сумму задолженности, а жэки ее не отдают. Поэтому предприятие и стало принуждать жэки отдавать деньги.

Два района оставили без горячей воды за многомиллионные долги. Такого массового отключения в Киеве еще не было. Власти считают, что это незаконно, и обещают скоро решить вопрос. А пока призывают киевлян требовать перерасчета

При этом выход из ситуации есть — заключать договоры с «Киевэнерго» напрямую. Тогда отключать воду предприятие будет у каждого конкретного человека, а не у всего дома. «23 апреля ВР приняла закон, что исполнителем услуг должны быть только компании, занимающиеся производством этих теплоуслуг. То есть «Киевэнерго», ТЭЦ и ведомственные котельни. Согласно закону, они должны до 1 июня заключить прямые договоры с потребителями», — говорит Клюс.