» » » Почему из отличников вырастают неудачники
23-06-2018, 14:44

Почему из отличников вырастают неудачники

Отпустите ребенка погулять

Родители, в первую очередь, всегда желают своему чаду счастья. Они хотят видеть его в будущем успешным, полным карьерных свершений человек.

И, никто не будет спорить, что для этого нужно очень много учиться, передает Clutch.

Многие родители считают, что оценки в школе – это показатель умственных способностей ребенка и залог его успеха в будущем. Но, к сожалению, жизнь намного сложнее, и на практике не всегда выходит так. Почему отличник в школе не всегда отличник в жизни?

Ребенок не умеет отстаивать свою точку зрения

Ваш ребенок целыми днями зубрит, не перечит ни вам, ни учителям, усердно выполняет все задания? Возможно, не стоит этому радоваться.

Дети – это дети. Они хотят играть в футбол и в видеоигры, читать книги по фантастике и смотреть мультики. Это нормально, когда ребенок отстаивает свое право делать то, что ему хочется.

Если ребенок полностью увлечен хорошими оценками, выполняет все требования и боится перечить взрослым, дело плохо. Он может вырасти слабохарактерным.

Дайте ему свободу в принятии решений и расстановке приоритетов. Тогда он сможет сам выбрать чем хочет заниматься и вырастет самостоятельным.

Ребенок избегает неудач

Детям лучше с детства понять, что такое провал и как после него можно двигаться дальше. Если вдолбить ему мысль о том, что победа должна сама идти в руки, в будущем его может ждать полное разочарование.

Людям, которые считают своим способности врожденными, а не достигнутыми непосильным трудом, провалы просто обрывают руки. Они сразу же начинают считать себя попросту ничтожными.

Если ребенок получил тройку и исправил ее, он сможет вынести из этого отличный урок.

Ребенок портит здоровье

Детский организм, который разрывается между хорошими оценками, спортом и друзьями, испытывает огромные нагрузки.

Часто родители отличников ко всему этому добавляют английский, музыкальную школу и различные кружки. В погоне за идеальным чадом родители часто забывают о том, что он просто ребенок. В итоге выходит постоянно выжатый маленький человек, который в перерывах между обязанностями отключается с помощью компьютера. Дайте ребенку просто немного отдохнуть.

Ребенок не умеет правильно расставлять приоритеты

Дети-отличники настолько зациклены на хороших оценках, что не могут предпочесть им что-либо еще. Даже в старших классах, когда остальные уже выбирают занятие, которые помогут им во взрослой жизни, отличники продолжают работать чисто на оценки.

Хорошие оценки – это хорошо. Но важнее научить ребенка ориентироваться в том, что будет ему полезно в реальной жизни.

Ребенок не умеет сам находить мотивацию

Взрослый человек должен сам заставлять себя, хвалить и ругать. Отличники же рискуют потерять всякую мотивацию без внешней похвалы или давления.

Ребенок не развит социально

Знания не заменят общение, поэтому отличники часто подвергаются травле. Пока остальные дети играют, смеются и влюбляются ваш ребенок может просто погрузнуть в учебниках.

Может в итоге оказаться, что обаятельный троечник станет успешнее в жизни из-за того, что просто общался со сверстниками.

Ребенок оценивает себя и другим по внешним достижениям

Дети недолюбливают отличников еще и потому, что они считают себя лучше других. Но упрекать в этом ребенка сложно: с ранних лет он привыкает думать, что хорошие оценки делают хорошим и его, а плохие — наоборот.

Такая логика не только помешает завести друзей, но и может испортить взрослую жизнь. Ведь если оценивать себя только по достижениям, любая неудача будет превращать из победителя в лузера.

Ребенок не умеет мыслить креативно

Высокие оценки — во многом результат хорошей памяти и усидчивости. Но взрослая жизнь не дает готовых решений и не выставляет баллы за результаты теста. Ребенку придется столкнуться со сложными этическими вопросами, регулярно делать выбор в ситуациях, где нет однозначно правильного решения, самостоятельно анализировать данные и делать выводы на их основе.

Фантазия, мышление и логика гораздо полезнее в жизни, чем умение вызубрить за вечер два параграфа. Стоит сосредоточиться на развитии у ребенка этих навыков, а не на получении идеальных оценок.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram