» » » Поменять мобильного оператора, но сохранить номер: когда и как это можно сделать
21-06-2018, 12:20

Поменять мобильного оператора, но сохранить номер: когда и как это можно сделать

Что такое услуга MNP и как она будет работать в Украине
576

Сохранить номер мобильного телефона после смены оператора станет возможным. Услуга переноса телефонного номера уже скоро будет доступна в Украине.

Уже с февраля 2019 года в Украине можно будет сохранять номер мобильного телефона, поменяв оператора, передает politeka.net.

Разберемся подробнее, что такое услуга MNP и как она будет работать в Украине.

MNP — mobile number portability переводится как «переносимость мобильных телефонных номеров». Впервые эта услуга была запущена в 1999 году в Великобритании и Нидерландах. А через несколько лет возможность переносить номер телефона, включая префикс, по желанию абонента появилась во многих странах: почти везде в Европе, в США и Канаде. Причем в двух последних существует даже услуга переноса номера проводного телефона на мобильный и наоборот.

Считается, что существование услуги переноса телефонных номеров должно обеспечить конкуренцию между мобильными операторами, повысить качество их услуг и способствовать снижению стоимости мобильной связи. Поэтому вопрос обеспечения такой услуги для абонентов поднимают правительства многих стран. Процедура переноса номера в некоторых странах бесплатна по закону, где-то придется заплатить комиссию за эту услугу. Сама процедура смены оператора с сохранением номера занимает по времени от нескольких минут до нескольких дней.

В Украине конкурс на поставку оборудования и услуг для внедрения MNP впервые был проведен в 2015 году. Украинский государственный центр радиочастот (УГЦР) провел тендер, выиграла его компания «Диалинк» с предложением на основе разработки литовской компании Mediafon. Однако позже тендер был признан несостоявшимся. Компания ООО «Эс ай центр», которая также участвовала в конкурсе, осталась недовольна результатами и подала иск в Антимонопольный комитет Украины. Из-за судебной тяжбы, которая затянулась на годы, услуга так и не была внедрена.

Сейчас «Эс ай центр» наконец предоставила оборудование и программное обеспечение, которое нужно для работы MNP, Украинскому государственному центру радиочастот. Теперь УГЦР должен завершить процесс создания системы MNP, создав комплексную систему защиты информации. Если создание системы будет завершено на базе того оборудования, которое уже установлено, то уже в феврале 2019 года можно будет запустить услугу MNP в Украине.

Телекоммуникационная компания lifecell сообщила, что в начале 2019 года состоится запуск услуги переноса телефонного номера MNP. Произойдет это согласно документу, который в июне 2018 года обнародовала Национальная комиссия по регулированию связи и информатизации. «Ориентировочный план выполнения мероприятий по внедрению услуги переносимости номеров» от НКРСИ предполагает запуск MNP в первом квартале 2019 года.

Мобильные операторы тоже должны подготовиться к тому, чтобы услуга переноса номеров мобильных телефонов начала работать в Украине. В частности, им нужно закупить и настроить локальные базы данных (ЛБД) и криптошлюзы со стороны своей ЛБД – чтобы защитить персональные данных абонентов. В компании lifecell уверяют, что их ЛБД готова к предоставлению услуги MNP еще с весны 2017 года. В конце 2018 года планируется заключение договоров на подключение мобильных операторов к центральной базе данных.

«Vodafone Украина» также готов к запуску услуги MNP в начале 2019 года. В компании «Киевстар» пока не готовы назвать сроки, когда оператор сможет запустить услугу переноса мобильных номеров, хотя заявляют о стремлении поддержать запуск в максимально короткий срок вместе с другими операторами.

По предварительным подсчетам специалистов, в Украине процедура переноса номера от одного оператора к другому будет занимать не более трех рабочих дней. Перенести свой номер, сменив оператора, сможет по своему желанию каждый абонент, для этого нужно будет предоставить достоверные данные о себе и пройти идентификацию личности. Необходимо будет предъявить паспорт и доказать, что переносимый номер принадлежит именно вам. На время переноса можно остаться без связи, но не более, чем на три часа. Стоимость процедуры, как обещают, будет небольшой.

Украина вводит услугу MNP одной из последних в Европе. Между тем около двух миллионов украинцев хотели бы поменять мобильного оператора, сохранив при этом свой телефонный номер.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram