» » » Лучше, чем в Европе: чему из украинской жизни завидуют иностранцы
23-05-2018, 21:20

Лучше, чем в Европе: чему из украинской жизни завидуют иностранцы

4.8т

Конечно, по множеству критериев Украина отстает от Европы. Поэтому призывы учиться у наших западных соседей и перенимать их опыт – вполне справедливы. Однако есть сферы, в которых Украина опережает Запад. Просто мы к ним давно привыкли и часто даже не замечаем, пишет etcetera.

НАЧАЛО ЖИЗНИ. Вы удивитесь, но система социального обеспечения матери и ребенка в Украине – одна из самых гуманных в мире. На самом деле, на планете не так много стран, в которых декретный отпуск длится целых три года и полностью оплачивается.

УЧИТЬСЯ, УЧИТЬСЯ И ЕЩЕ РАЗ УЧИТЬСЯ. Об украинском образовании принято говорить или плохо, или ничего. И нередко критика действительно справедлива. Тем не менее, не стоит забывать, что высшее образование в нашей стране по-прежнему остается общедоступным (даже несмотря на то, что количество бюджетных мест и сокращается). Наконец, в Украине продолжают действовать разнообразные художественные студии, спортивные секции, музыкальные школы, хореографические кружки и лаборатории робототехники, в которых цены на занятия весьма демократичны. Похвастаться таким количеством внешкольных образовательных центров может далеко не каждая страна.

ПОЧТИ ТОРТУГА. Мы так привыкли смотреть фильмы, слушать музыку и читать книги, скачанные в интернете совершенно бесплатно, что даже не задумываемся над тем, что такое удовольствие не могут себе позволить жители стран Евросоюза. В Европе «пиратские» партии упорно и безуспешно борются за то, что в Украине давно является реальностью. Правда, дело тут не в какой-то особой прогрессивности украинских властей, а, наоборот, в том, что правительство пока не взялось за эту сферу с должным усердием.

ПРАЗДНИК, КОТОРЫЙ ВСЕГДА С ТОБОЙ. Недорогая, качественная и вкусная еда – это то, на что всегда обращают внимание иностранцы, путешествующие по Украине. Кроме того, в каждом украинском городе вы можете отыскать рынок (а то и не один) со свежими фруктами, овощами и мясом.

ПОДАЛЬШЕ ОТ ЛЮДЕЙ. Экологи говорят, что в нынешней Европе только 8% территории сохранили относительно нетронутые, и, тем более, первозданные ландшафты. В первую очередь, это касается Западной и Центральной Европы, где сохранились лишь крошечные островки дикой природы среди мегаполисов, сельхозугодий и преобразованных человеком земель. В Украине таких мест значительно больше.

Конечно, все это можно считать мелочами по сравнению с теми социально-экономическими трудностями, с которыми сталкиваются украинцы. Тем не менее это – важные свободы, преимущества и достижения, которые стоило бы сохранять и защищать.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter