Украинцам перестанут врать о лекарствах, грядет революция » Новости Украины. Последние новости дня || Вести-UA

» » » Украинцам перестанут врать о лекарствах, грядет революция
20-05-2018, 15:02

Украинцам перестанут врать о лекарствах, грядет революция

1.2т

Минздрав решил реформировать рекламу лекарств в Украине в соответствии с нормами ЕС, где установлены жесткие ограничения

Министерство подготовило специальный законопроект, который разместило на своем сайте для всеобщего обсуждения.

Как объясняет и. о. министра Ульяна Супрун, основная цель документа — избежать воздействия на выбор покупателей со стороны производителей, которые сообщают о якобы уникальных лечебных свойствах какого-либо препарата. Врачи поддержали законопроект, а фармацевтические компании считают, что нововведение ограничит возможность клиентов узнавать о новинках рынка.

Что касается рекламы целительства и нетрадиционной медицины, то ее предлагают запретить во всех СМИ, за исключением специализированных (фармацевтических и научных изданий — они будут внесены в отдельный перечень), а также на внешних носителях — городских биллбордах и ситилайтах.

Также будет запрещено привлекать к рекламированию конкретного препарата известных людей и актеров, которые изображают медиков, а содержание рекламы обязано будет соответствовать инструкции по применению лекарств.

Вне закона окажется любая информация о препаратах, предназначенных исключительно для лечения детей. Разрешена реклама средств, отпускаемых без рецепта и не внесенных в список запрещенных (например, простых обезболивающих и жаропонижающих) .Контроль за соблюдением закона возлагается на Министерство здравоохранения, а при обнаружении его специалистами нарушений, Нацсовет по телевидению и радиовещанию выступит «карательным органом». Нацсовет может наложить штраф в 5% лицензионного сбора (это могут быть сотни тысяч гривен) за каждое нарушение.

По словам Супрун, самолечением в Украине занимаются почти 70% граждан — они идут в аптеку за лекарством, о котором узнали из теле- и радиорекламы. Ролики убедительно обещают эффективное избавление от проблем со здоровьем.

По оценке и. о. министра здравоохранения, в 2017-м году более 50% от всего рынка потребленных в Украине лекарств составляют препараты без доказанной клинической эффективности. Рекламу таких лекарств видят не медики, а обычные люди, которые ищут быстрого и легкого выздоровления. К сожалению, последствия часто могут быть губительными для здоровья.При этом, по данным Министерства здравоохранения, рынок лекарств в Украине в прошлом году составил 70 млрд грн.

Медики поддерживают нововведения в системе здравоохранения, тогда как представители фармацевтических компаний считают законопроект слишком жестким, и опасаются, что в случае принятия закона, украинцы будут выбирать лекарства по совету аптекаря, в силу отсутствия рекламы.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram