» » » "Сомнительная практика": в ЕС жалуются на украинских заробитчан
11-05-2018, 15:14

"Сомнительная практика": в ЕС жалуются на украинских заробитчан

Многие работают незаконно
1.2т

Польские фирмы все чаще делегируют на временную работу в Словакию граждан Украины, что вызывает проблемы с нелегальными работниками в стране.

Как отметил генеральный директор словацкой инспекции Кароль Габина, практика делегирования польскими компаниями граждан третьих кран, в основном Украины, на временную работу в Словакии и в других странах "является сомнительной и должно контролироваться", передает "Польское радио".

Он добавил, что самой большой проблемой в Словакии незаконные работники из Сербии. На втором месте – украинцы. По данным Национального инспекции труда Словакии, одна пятая всех лиц, приезжающих с территории и незаконно работают в Словакии, это граждане Украины.

В свою очередь главный инспектор труда Польши Веслав Лищек отметил, что непосредственное соседство со Словакией и открытый рынок труда привели к тому, что инспекции должны координировать свою работу по делу делегированных работников и проверки законности трудоустройства.

При этом местные СМИ поясняют, что в связи с угрозой дефицита рабочей силы для экономического роста, правительство Словакии решило значительно либерализовать условия трудоустройства для работников из-за пределов Европейского Союза.

Льготы использует в первую очередь автомобильная промышленность. Согласно новым правилам, с начала мая словацкие компании могут также без официального разрешения проводить в своих производственных учреждениях выходки для людей с так называемых третьих стран.

У управлений труда есть всего 6 дней для того, чтобы решить, эти лица могут продолжать работать в Словакии. Решения будут положительными в случаях, если фирма работает в уезде, где уровень безработицы меньше 5%, а нанятые иностранцы представляют дефицитные профессии.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter