» » » Взрослые цены: в этом году родители не будут экономить на выпускных своих детей
10-05-2018, 18:49

Взрослые цены: в этом году родители не будут экономить на выпускных своих детей

Свободных площадок для празднования уже нет

В этом году школьные и университетские выпускные изрядно потреплют кошельки украинцев. А магазины и рестораторы уже подсчитывают потенциальную прибыль от «встречающих рассвет» и отмечают, что заработать получится существенно больше, чем в прошлом году.

Дело даже не столько в повсеместно подорожавших товарах и услугах, сколько в том, что сами родители в этом году явно решили не экономить на выпускных своих драгоценных чад. Несмотря на это, столкнуться с некоторыми сложностями все-таки придется.

Небывалая активность

Самый большой дефицит в канун сезона выпускных — это свободные залы для празднований. Бронируют в основном крупные заведения, которые вмещают от 70 до 100 человек, чтобы было, где разместиться и детям с родителями, и учителям. Только вот таких залов даже в насыщенном ресторанной инфраструктурой Киеве на всех не хватит.

«Средний чек празднования выпускного в этом году вырос примерно на 20%. Бронировать банкетные залы кафе и ресторанов начали еще с апреля и сейчас, опираясь на мою информацию, больших свободных площадей в Киеве не осталось. Кому места не хватило, снимают любые просторные помещения или выбираются на природу. И в том, и в другом случае заказывается выездное обслуживание — за кейтеринг попросят еще 10% сверх начального чека», — рассказала UBR.ua директор компании «Ресторанный консалтинг» Ольга Насонова.

Выпускное застолье обойдется сегодня минимум в 400-500 грн. с человека. Но в среднем выходит порядка 700-1200 грн./чел. А элитные школы и вовсе празднуют из расчета минимум 3 тыс. грн./чел. Плюс к этому золотая молодежь не отказывает себе и в изысках — в тренде тематические вечеринки в гангстерском или рок стилях. Предпочтения выпускники успешных родителей отдают японской, вьетнамской или итальянской кухням.

Разбирают платья, ведущих и вышиванки

Как правило, ни одно празднество не обходится без музыки, а иногда и именитых ведущих. К слову, последних уже не найти – все заняты под завязку заказами на выпускные.

«Одна из самых дорогих услуг, которую часто заказывают для праздника — участие ведущего. Средняя ее стоимость — 1750 грн. Видеосъемка на выпускном обходится украинцам в 1303 грн., а услуги фотографа — в 656 грн.», — рассказал UBR.ua основатель и руководитель онлайн-сервиса Kabanchik.ua Роман Киригетов.

Балуют мамы и папы своих детей и по части выбора желанного выпускного гардероба. Как подметила нам PR-менеджер шопинг-клуба LeBoutique Ирина Матвеенко, по их прогнозам в 2018 украинцы готовы выделить на одежку к выпускному на 30% больше, чем прошлой весной.

В этом году цены на выпускные платья достигают 5 тыс. грн. при покупке в магазинах. При этом за платье от именитого украинского дизайнера придется выложить от 10 тыс. грн., если брать в аренду — приготовьте минимум 3 тыс. грн. за три дня.

Прилично можно сэкономить, если покупать платье онлайн — цены на наряды стартуют от 750 грн. Да и времени уйдет меньше. Как правило клиенты заказывают сразу несколько платьев из одной акции, примеряют их в один день и выбирают "то самое". Да и выбор в интернет-магазинах существенно шире.

«Пик покупательской активности перед выпускными ежегодно приходится на конец апреля - середину мая. Платья и без того самый покупаемый товар у нас, а в этот период спрос возрастает на 14%», — рассказала UBR.ua Ирина Матвеенко.

Если говорить о цветовых предпочтениях, то, по словам продавцов, в прошлом году лидировали синий, черный и красные цвета, в этом — более популярными становятся модные пудровые оттенки.

Что любопытно, не снижается спрос и на вышиванки. Мода на них не проходит, а ценник щадящий. Вышитые платья от зарекомендовавших себя украинских производителей продаются от 1000 грн.

Наводят марафет

По данным площадки для продажи авторских товаров Crafta.ua накануне выпускных растет спрос и на украшения. В этом году в тренде аксессуары для волос: веточки и гребни из хрустальных или керамических бусин. Стоимость такого изделия — от 120 грн. до 480 грн. Чаще остальных покупают серьги-кисти из шелковых ниток или перьев страуса. Их цена стартует от 110 грн.

Чтобы сложить все необходимое, выпускницы заказывают у мастеров клатчи из натуральной или эко кожи, трикотажной пряжи и даже из дерева. Покупка авторского клатча в среднем обходится в 550 грн. Костюмы выпускников дополняют галстук-бабочками. В этом году в тренде бабочки из дерева с гравировкой или резьбой. Цена — 220 грн.

Сборы выпускниц одной только покупкой наряда не ограничиваются. Перед праздником растет спрос на услуги визажистов, парикмахеров и мастеров маникюра, отмечают аналитики сервиса Kabanchik.ua. Прическа на выпускной обходится в среднем в 264 грн., маникюр — 258 грн., а макияж — в 413 грн.

Источник: ubr.ua


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter