» » » Демократия Украины приближается к переломному моменту — WP
7-05-2018, 17:37

Демократия Украины приближается к переломному моменту — WP

725

Президент России Владимир Путин ведет глобальную идеологическую войну против западных либеральных, демократических ценностей. Она длится уже много лет и охватывает пространство от стран по соседству с РФ до Западной Европы и США, где он вмешался в президентские выборы в 2016 году. Линия фронта этой идеологической войны между «путинизмом» и демократией, однако, пролегает в Украине.

Об этом на страницах Washington Post пишет бывший посол США в России и научный сотрудник Стенфордского университета Майкл МакФол, передает ZN.UA.

Вспоминая свою недавнюю поездку в Киев, он пишет, что понимает, почему Украина так боится Путина. Эта славянская страна с определенными общими с Россией историческими страницами действительно строит демократию.

«Однажды после ланча я слушал, как члены парламента вели жесткий спор о плюсах и минусах законопроекта. Такого больше не бывает в России. В другое утро я встречался с двумя десятками лидеров неправительственных организаций, которые работают над борьбой против коррупции и дезинформации. Украинское гражданское общество остается сильным и независимым. Это сила, которая способна сдерживать государство и формировать результаты государственной политики. В России мало признаков того, что что-то такое может происходить. Другой вечер я слышал, как несколько украинских политиков жаловались на то, что олигархи владеют телеканалами. Но ни один отдельный олигарх или государство не контролирует при этом все СМИ. Поэтому существует определенного рода конкуренция и плюрализм, которых больше нет в России», — пишет Макфол.

Он добавляет, что в разговорах с украинскими чиновниками, бизнесменами и журналистами услышал много разных оценок относительно экономических и политических реформ во времена президентства Петра Порошенко. Одни хвалили успехи в децентрализации, а другие называли их несущественными. Одни указывали на безпрецедентные антикоррупционные усилия, а другие отмечали медленность прогресса. Кто-то хвалил условия МВФ, которые стали положительным стимулом для проведения реформ, а кто-то считал, что фонд таким образом сдерживает экономический рост Украины. Но главное то, что дебаты продолжаются. Разные группы с разными взглядами ведут обсуждение проблем государственной политики. В России такого тоже нет.

Конкурирующие лидеры, фракции и партии уже начали доносить свои аргументы до избирателей, готовясь к президентским и парламентским выборам в следующем году. Самое важное то, что до сих пор в Украине никто не знает, кто же победит на выборах, в то время как в недавней победе Путина в России никто даже не сомневался.

Вся эта демократическая деятельность прямо у российских границ угрожает Путину и его системе управления. Если украинцы смогут заставить свою демократию работать, они могут вдохновить россиян, которые захотят того же. Именно поэтому Путин целенаправленно пытается подорвать до сих пор хрупкий украинский демократический проект. В последние четыре года силы Путина оккупировали часть территории Украины, они продолжают вести войну против Киева на Востоке. Россия продолжает оказывать сильное экономическое давление на Украину. Попытки пропаганды Кремля изобразить Украину как провальную и коррумпированную страну не ослабли как внутри украинского государства, так и на Западе. Московская кампания по дезинформации создает реальные неприятности для украинского гражданского общества. Общественные организации хотят разоблачать коррупцию и ошибки правительства, но тем самым в определенной степени они помогают и нарративу России.

Следующая большая битва в службу международной войне идей начнется во время президентской кампании в Украине в следующем году. Кремль и его суррогаты будут сеять раскол в украинском обществе и подпитывать сомнения в честности голосования со значительно большим рвением, чем это было в США в 2016 году. Двусмысленность в вопросе легитимности избирательного процесса может поставить под сомнение и его результаты, что может вылиться в уличные демонстрации, поляризацию и даже стычки.

«Многие украинцы говорили мне, что эти выборы будут самыми решающими и опасными в украинской постсоветской истории», — пишет Макфол.

Путин стремится использовать эти выборы, чтобы разжечь хаос, беспорядок и сомнения относительно демократии. США и их союзники должны добиваться противоположного: мирных, легитимных, свободных и честных выборов.

«Мы не можем просто стоять в стороне и надеяться на такой результат. Путин активно продвигает свой антидемократический порядок дня. Теперь мы должны углубить наше участие, и не только перед выборами, чтобы поддержать демократические дела. Это означает, прежде всего, активнее финансировать проекты против дезинформации, инициативы по прозрачности кампании и программы мониторинга внутри Украины, а также международные мониторинговые усилия ближе к выборам», — советует бывший американский дипломат.

Во-вторых, G7, из которого Россию выгнали, должен публично объявить о применении санкций против Москвы за российское вмешательство в украинские выборы. В-третьих, западные лидеры должны единогласно заявить, что они не поддерживают ни одного из кандидатов на этих выборах, а лишь стремятся к прозрачности процесса. В-четвертых, западные демократические лидеры должны сформулировать новый пакет экономической, военной, политической помощи для Украины сразу после выборов, чтобы поддержать следующего демократически избранного президента.

Честные и свободные президентские выборы обозначат важную веху в украинской демократической консолидации. Именно поэтому Путин боится их. И именно поэтому демократический Запад должен поддержать украинские выборы.

В КМИС считают, что второго тура президентских выборов могут пройти шестеро кандидатов. Сейчас все кандидаты имеют довольно низкий уровень поддержки около 10%. Перед выборами ситуация существенно изменится.

Как свидетельствуют данные опроса Социологической группы «Рейтинг», проведенного в апреле 2018 года, в президентском рейтинге лидирует Юлия Тимошенко (14,2%). Далее идут Анатолий Гриценко (10,9%), Юрий Бойко (9,4%), Петр Порошенко (9,3%), Святослав Вакарчук (9,2%), Владимир Зеленский (8,3%).


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram