Украинцев ждет бум на рынке труда, но воспользуются возможностью далеко не все » Новости Украины. Последние новости дня || Вести-UA

» » » Украинцев ждет бум на рынке труда, но воспользуются возможностью далеко не все
4-05-2018, 17:37

Украинцев ждет бум на рынке труда, но воспользуются возможностью далеко не все

Летом уровень заработных плат увеличивается
3.8т

Рынок труда, как и многие другие сферы, в ближайшие месяцы ожидает сезонное оживление. С одной стороны, появляется большое количество вакансий в сфере услуг, строительстве, сельском хозяйстве, а с другой стороны – бизнес снижает свою активность, а соискатели отправляются в отпуск и не спешат на новую работу. Растут в этот период официальные средние зарплаты, свою лепту вносят и сезонные заработки.

OBOZREVATEL.COM разобрался, что ждет украинский рынок труда в ближайшие несколько месяцев.

Конкуренции меньше, а шансов – больше

Многие украинцы перед тем, как поменять работу, предпочитают сходить в отпуск, рассказывает HR-эксперт rabota.ua Татьяна Пашкина. Готовясь к тому, что на следующей работе отдохнуть можно будет только проработав полгода, будущие соискатели сначала идут в отпуск, а потом увольняются. Для тех, кто активно начинает искать работу, этот период – возможность трудоустроиться без большой конкуренции. Правда, касается такая тенденция далеко не всех сфер, уточняет эксперт. "По некоторым профессиональным сферам снижения активности нет. В производстве, в IT. Люди, которые ищут работу летом, они могут выиграть за счет снижения конкурентности. Но это касается далеко не всех", - поясняет Пашкина.

"По некоторым профессиональным сферам снижения активности нет. В производстве, в IT. Люди, которые ищут работу летом, они могут выиграть за счет снижения конкурентности. Но это касается далеко не всех", - поясняет Пашкина.

Многие специалисты и вовсе принимают решение уволиться после отпуска, уверен HR-эксперт Александр Белоус. За несколько недель перерыва в работе можно не только отдохнуть, но и пересмотреть свои взгляды на собственную работу. Освобождаются те вакансии, которые летом могут занять соискатели, которые вместо отдыха ищут новую работу.

Более того, есть сферы, в которых лето – самый активный период для поиска работы. Например, преподавателя и учителя во время учебного года стараются оставаться на своих местах. А уже летом и учебные заведения активнее набирают новеньких, и сами педагоги рассматривают варианты.

Летом значительно увеличивается количество вакансий в торговле, сфере услуг, строительстве. "Летние месяцы и ранняя осень наиболее активные в плане рынка труда. Растет занятость, уменьшается безработица. Есть определенная сезонность за счет студентов, у которых летние каникулы, старшеклассников. Больше рабочих мест в торговле (уличная), туризм, строительство активизируется, особенно, если говорить о строительстве в частном секторе, активно делают ремонты. Растет сельское хозяйство, нужно собирать урожай", - рассказывает старший научный сотрудник Института демографии и социальных исследований Лидия Ткаченко.

Еще две недели назад, рассказывает Пашкина, сезонных вакансий было на 10-15% меньше. Легче всего найти работу повару, официанту, шашлычнику. Тренд этого года – расширения вакансий в сфере гостеприимства. "Появляются больше вакансий типа массажистов, спасателей. Летний отдых у нас не только койка и пляж, но и какой-то уровень сервиса, который пытаются внедрить", - отмечает Пашкина.

Зарплаты растут, но постепенно

Еще в прошлом году зарплата горничной стартовала от 4,5 тыс. грн. В этом сезоне за такую же работу можно будет получать уже около 6 тыс. грн. "Раньше были вакансии для официантов 5-6 тыс., то сейчас и 8 тыс. грн можно зарабатывать. Если это Одесса, то там срабатывает коэффициент 1,5-2", - рассказывает Пашкина.

Летом уровень заработных плат увеличивается в связи с сезонной активностью в отдельных сферах. "Есть продавцы, которые работают на процентах. Есть сезонные города. Там вообще за лето должны заработать столько, сколько хватит на весь год. Есть ремонтники, которые могут работать до победного конца, но и зарабатывают они не мало", - рассказывает Белоус.

"В целом растут все зарплаты, но постепенно. Мы знаем, что будет индексация прожиточного минимума в июне. А у некоторых бюджетников зарплаты привязаны к минимуму, поэтому, конечно, у них заработные платы подрастут. В частном секторе зарплаты подталкивает к росту в первую очередь конкуренция среди работодателей. Летом ее ожидать не стоит, а вот осенью начинается активный бизнес-сезон", - рассказывает Белоус.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram