» » » Украинцев заставят платить за фильмы и прослушивание музыки
4-05-2018, 15:03

Украинцев заставят платить за фильмы и прослушивание музыки

Не дождетесь...
4.4т

Украинские законодатели существенно переписали законопроект о соблюдении авторских прав. От документа, который депутаты приняли в марте 2018 г. в первом чтении, практически ничего не осталось. Теперь ко второму чтению, запланированному на май, рискует дойти совершенно иной законопроект.

Об этом пишет UBR.

Все заинтересованные стороны внесли в процессе обсуждения документа правок на 700 страниц. И хоть законопроект основательно доработали, в нем по-прежнему остались существенные пробелы.

Необходимость решения проблемы онлайн-пиратства и соблюдения авторских прав в Украине назрел не вчера. Не так давно США даже пригрозили нам санкциями, если украинские чиновники не примутся за этот вопрос. Санкции не так страшны с экономической точки зрения, как с репутационной, ведь Штаты неоднократно выступали с поддержкой Украины, а тут пригрозили решительными мерами.

Новый документ, как и прошлая его редакция, призван ввести механизмы контроля за бесплатным скачиванием аудио и видео контента, использованием без лицензионных договоров текстов, музыки или песен в развлекательных заведениях, исполнителями кавэр-версий произведений и т.д.

«В теории, это позволит законным владельцам увеличить свой доход от использования прав третьими лицами, а также получить механизм их защиты. Конечно, все положения, прописанные в нормативном акте, еще требуется реализовать на практике, что является немаловажной частью внедрения новых положений законодательства», — заметил юрист Арсений Салалайко.

На практике же, на пути реализации этой инициативы, государственные и рыночные лоббисты рискуют «слегка» перестараться, говорят эксперты. Новая инициатива предлагает создать в Украине мегарегулятора, который будет ходить по ресторанам, радиостанциям, собирать роялти и накладывать штрафы на тех, кто не блюдет авторские права. Остальным компаниям, сотрудничающими с западными правообладателями не останется ничего другого, как закрыться.

А увеличение сборов по роялти (за использование контента) неминуемо приведет и к удорожанию расценок у всех, кто так или иначе использует авторский контент, например, музыку, которую крутят в ресторанах.

«Не секрет, что любая монополия ведет к увеличению ценников. В законопроект вставили норму, по которой только общественные организации имеют право контролировать правомерность распространения музыки, фильмов и пр. Не удивлюсь, если такой организацией станет государственное «Украинское агентство по авторским и смежным правам» (УААСП), которое как раз уже создало одноименную общественную организацию», — заметил представитель Украинской лиги авторских и смежных прав Александр Никин.

Согласно закону об общественных организациях, они не могут быть прибыльными. В то же время в новом документе прописали положения о получении такими организациями и их членами прибыли, что конфликтует с другими нормативными актами, в частности Налоговым кодексом Украины, говорят юристы. Указания о внесении изменений в который в тексте проекта закона нет.

Зато в новой редакции уточнили, что функции контроля за работой организаций коллективного управления (ОКУ) будет осуществлять Минэкономразвития. А срок аккредитации такой организации контролирующим органом уменьшили с 5 до 3 лет.

На практике, говорит Александр Никин, принятие законопроекта в том виде, в котором он есть сейчас, даст возможность монополистам приходить в рестораны, на радиостанции и просить столько, сколько им угодно и когда заблагорассудится.

К сожалению, ни предыдущая, ни новая редакция документа, по мнению правозащитников, не решает наиболее острые вопросы деятельности ОКУ:

Во-первых — это процедура формирования тарифов, которая возложена на общее собрание ОКУ, что может повлиять на прозрачность и справедливость тарифов. Также, разработчики проекта привязывают размер тарифов к стоимости оборудования и материальных носителей.

Во-вторых — это ограничение количества ОКУ, которые могут функционировать в той или иной сфере управления. Такое ограничение не соответствует ни международным, ни национальным нормативным стандартам, говорят юристы.

В процессе доработки законопроекта, в него также было внесено новое понятие – «электронная система администрирования» — информационно-телекоммуникационная система, связывающая с помощью интернета ОКУ с правообладателями и пользователями.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram