Автокефалия возможна прямо сейчас: развенчаны главные мифы РПЦ об украинской церкви » Новости Украины. Последние новости дня || Вести-UA

» » » Автокефалия возможна прямо сейчас: развенчаны главные мифы РПЦ об украинской церкви
29-04-2018, 06:37

Автокефалия возможна прямо сейчас: развенчаны главные мифы РПЦ об украинской церкви

4.7т

Киевский патриархат развенчал ряд мифов Москвы об автокефалии.

Об этом сообщил пресс-секретарь Украинской православной церкви Киевского патриархата Евстратий Зоря, пишет Политека.

В частности, Русская православная церковь заявляет, что автокефалия может быть предоставлена ​​только с согласия всех церквей, в том числе РПЦ. Однако на самом деле этот вопрос является спорным. Более того, Константинопольский Патриархат считает, что только он имеет право, как Первый престол, провозглашать новую автокефалию.

Фактически сейчас для Константинопольского Патриарха нет никаких препятствий объявить томос об автокефалии без предварительного согласия РПЦ.

РПЦ настаивает на том, что автокефалию можно только предоставить, а не провозгласить самостоятельно. В действительности же не существует канонов, которые прямо устанавливали бы порядок провозглашения автокефалии.

Как отмечает Зоря, исторически провозглашения томоса об автокефалии — это юридическое признание фактически существующей автокефалии. Он подчеркнул, что дольше всех такого признания ждала как раз Московская Церковь.

РПЦ считает, что только Мать-Церковь может предоставить автокефалию, поэтому надо обращаться с просьбой к Московскому Патриархату, который является Матерью для УПЦ. На самом деле Московская Церковь является дочерью для Церкви Киевской, ведь крещение Руси-Украины произошло в 988 году, а Москва впервые упоминается в летописях 1147 года.

«Не может быть «мать» младше «дочки» минимум на 150 лет. В реальности Московская Церковь берет свое начало с 1320-х годов, когда в Москву, убегая от преследования Тверского князя, переселяется митрополит Киевский и всея Руси Петр. Следовательно, и зовущая себя «матерью» младше «дочки» фактически на 350 лет», — отметил Зоря.

При этом он пояснил, что настоящей Матерью для Киевской Церкви является Константинопольский Патриархат.

Также в РПЦ говорят, что в Украине Церковь разделена, а томос об автокефалии не может быть предоставлен только части Церкви. В реальности Московский Патриархат неканонически удерживает свою власть над частью Церкви в Украине, поэтому данное заявление тоже не должно стать препятствием для создания единой поместной церкви.

Кроме того, РПЦ заявляет, что автокефалию можно предоставлять только канонической Церкви, а не раскольникам. Однако появление новой автокефалии всегда сопровождалась драматическими обстоятельствами. И всегда юридическое признание ранее провозглашенной фактической автокефалии было способом прекратить разделение.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram