» » » Коллекторы преследуют должников банков после небольших просрочек платежей
24-04-2018, 18:43

Коллекторы преследуют должников банков после небольших просрочек платежей

Смс-сообщения и звонки от коллекторских компаний начинают поступать намного раньше оговоренных сроков
1.2т

Украинских заемщиков стали активно штурмовать коллекторы. Не за крупные просрочки, а за совсем небольшие опоздания: просрочил человек платеж на неделю-другую, и его уже вызванивает посторонняя компания (не банк), одновременно заваливая смс-сообщениями.

Об этом пишет UBR.

Когда шок сменяется паникой и люди вызванивают банки, выясняется, что никакой трагедии или ЧП не произошло. Многие финансисты перешли на новые формы работы с коллекторскими компаниями, и больше не придерживаются незыблемого правила — отдавать коллекторам кредиты лишь на 60 или 90 день просрочки.

Так что людям, особенно хроническим штрафникам, придется привыкать, что долги с них будут требовать раньше привычного.

«На более ранних стадиях есть смысл передавать сделки в работу коллекторским агентствам (КА) в случае, если внутренние службы банка не могут установить контакт с клиентом. Тогда действительно нет смысла тратить драгоценное время. Передача сделок в работу КА может значительно ускорить процесс поиска новых контактных данных и установления контакта с клиентом», — объяснила UBR.ua директор департамента по работе с проблемными активами и административному управлению Пиреус Банка Маргарита Москвитина.

У ряда банков коллекторы переняли на себя функции call-центров. И звонят людям не на этапе подачи в суд или выселения, а в качестве напоминания о пропущенном платеже. В итоге сами еще успокаивают растревожившихся не на шутку людей.

«Иногда из-за больших объемов бизнеса call-центр просто не успевает масштабироваться и поэтому, чтобы не терять контакт с клиентом, передают его на аутсорс. Некоторые банки полностью переводят данное направление на обслуживание профессиональным коллекторам, а сами концентрируются на своих основных функциях», — объяснил UBR.ua член правления, директор по рискам Идея Банк Ростислав Синишин.

Звонки и смс-сообщения из коллекторских агентств не значат, что кредит ушел к ним на обслуживание. Если человек задержал кредитный платеж на считанные недели, то в большинстве случаев он остается в банке. Перепродавать его будут лишь на 60-90 день задолженности (в зависимости от политики кредитора).

«Аутсорсинг не предполагает переуступку прав требования задолженности по кредиту, кредит остается в банке. Да, в основном, на ранних сроках просрочки — это информирование (смс, прозвон) реже с отправкой писем. А также работа по поиску новых контактных данных должников: новая работа, смена мобильного телефона, смена адреса и т.п.», — подтвердила UBR.ua директор кредитного департамента, член правления Forward Bank Татьяна Кулик.

Столкнувшись четыре года назад с волной невозвратов по розничным кредитам, банки боятся далеко от себя отпускать заемщиков, хотят их контролировать даже на начальных стадиях неплатежей.

«Банку намного выгоднее получить ситуацию, когда заемщик все-таки выплатит кредит самостоятельно, пускай и с некоторыми задержками. Поэтому, если клиент испытывает трудности, но при этом хочет выполнить все свои обязательства перед банком, последний пойдет на встречу. Например, возможна реструктуризация кредита или оформление кредитных каникул», — сказал UBR.ua директор департамента взыскания кредитов ПУМБ Павел Мельниченко.

Впрочем, с коллектором, работающим в режиме банковского call-центра, даже не стоит пытаться о чем-то договариваться. Он может лишь зафиксировать проблему — что у человека изменились жизненные обстоятельства, например, его уволили с работы. Отчет о том, что заемщик не в состоянии платить в прежних объемах отправится в банк, после чего придется ехать в его отделение и на месте договариваться об изменении графика выплат или о продаже залога.

Коллекторская компания может предлагать людям свои программы рассрочек только после того как на 60-90 день просрочки выкупит у банка его кредиты. Чаще всего так поступают с мелкими розничными кредитами (кэш-кредиты, карточные кредиты и пр.) и реже — с залоговыми займами. Вроде автокредитов или ипотек.

«Процесс работы с портфелями залоговых кредитов более сложный. Он требует более специфической инфраструктуры, сопряжен с рисками в части Legal процессов, а переговоры по урегулированию задолженности более затяжные по срокам. По этой причине, банки менее охотно отдают такие портфели в работу компаний. Хотя в последнее время коллекторские компании пытаются расширять спектр своих услуг и в этом направлении», — объяснил UBR.ua директор беззалогового взыскания Альфа-Банка Украина Дмитрий Дяченко.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter