» » » Кто останется без работы в Украине и как спасти свое будущее
24-04-2018, 14:52

Кто останется без работы в Украине и как спасти свое будущее

Те, кто отстанут, останутся без работы
1.3т

Рынок труда одним из первых реагирует на техническое развитие. Новые технологии, автоматизированные системы, цифровизация – все это создает возможности для бизнеса, который активно реагирует на инновации. Если еще несколько десятков лет назад достаточно было получить образование и сохранить знания, то теперь в большинстве сфер высшее образование дает базу, которую придется расширять всю свою жизнь. Рынок глобализируется – украинцам приходится конкурировать не только со своими соотечественниками, но и с иностранцами, а в обозримом будущем – роботами.

"Обозреватель" изучил исследование Всемирного экономического форума, McKinsey Global Institute, пообщался с украинскими экспертами и выяснил, как изменится рынок труда уже в ближайшие годы.

Те, кто отстанут, останутся без работы

"Искусственный интеллект наша самая большая угроза, с которой сталкивается цивилизация", заявил Илон Маск во время выступления перед Национальной ассоциацией губернаторов США в прошлом году. Ведущие экономические умы по всему миру говорят о неизбежной цифровизации всех сфер жизни человека. Большое исследование о будущем рынке труда презентовали в прошлом году на Всемирном экономическом форуме, свое исследование подготовили и в Институте Маккинзи. "Угрозой", по мнению экспертов, можно назвать возможное сокращение рабочих мест.

Любую работу, которую может выполнять машина, в будущем будет выполнять машина, уверены исследователи. Таким профессиям, как грузчик или кассир, дают всего 5-7 лет. Мол, после этого выгоднее будет использовать машины, которые по заданным алгоритмам будут заниматься транспортировкой грузов, и специально оборудованными кассами, на которых покупатели сами смогут "пробивать" свои покупки. Прогресс не угрожает только тем, кто занимается творчеством, работает с людьми и т.п. Единственная сфера, которую еще не удалось оцифровать, это чувства.

В Украине привычные всем профессии не исчезнут как минимум 10-15 лет, уверен HR-эксперт Александр Белоус. Без работы останутся только те, кто не успеет адаптироваться к изменениям. "Сейчас даже продавцы в супермаркетах должны уметь пользоваться компьютерами, осваивать кассовые аппараты. В будущем каждый должен будет знать основы программирования – такие прогнозы озвучивают уже давно. И это логично. Все больше задач выполняется автоматические, цифровизация каждый день проникает в абсолютно все сферы", поясняет эксперт.

С таким утверждением соглашается и исследователь Лидия Ткаченко. По ее мнению, Украину изменения рынка труда коснутся, но со значительным опозданием.

"Влияние искусственного интеллекта на будущее не означает конец света для рабочих мест. В конце концов, машины не создают себя. Скорее, мы должны руководствоваться инновациями ответственно. Это означает открытие новых окон возможностей, а не устранение их", говорится в публикации ВЭФ.

Масштабные изменения коснутся, но с опозданием, и сферу образования. Фактически учебные заведения создают рабочие места для бизнеса. Рынок труда реагирует на потребности работодателей, а на требования к соискателям через какое-то время реагирует и образовательная система. Еще одно важная трансформация – за таланты будут конкурировать не только компании, но и целые города. Уже сейчас сотни городов после объявления крупными компании информации об открытии очередного штаба соревнуются за то, чтобы привлечь к себе бизнес.

Куда податься: какие сферы останутся востребованными

Украинский рынок труда меняется ровно так же, как и мировой, но с определенным опозданием. В то время как в США ежемесячно сокращается количество торговых центров, в Украине специальность "продавец" остается одной из самых популярных по количеству размещенных вакансий.

"Действительно, мы знаем, что интернет-площадки более перспективны. И тут ничего не нужно доказывать, посмотрите на крупнейшую сеть супермаркетов и, например, известную всем онлайн-площадку. Тот, кто победил по капитализации, тот и выиграл. И супермаркеты в привычном нам виде уже давно проигрывают", рассказывает Белоус.

Эксперты сходятся во мнении: учитывая украинские реалии, востребованными останутся профессии в таких сферах: здравоохранение, строительство, сберегательные технологии, программирование, финансы, аграрный сектор. В то же время юристы уже через 7-10 лет могут стать куда менее востребованными. Большинство форм можно будет заполнить с помощью специализированных программ, а нотариусы могут вовсе исчезнуть.

Источник: Александр Литвин, obozrevatel.com


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter