» » » У Гройсмана пожаловались на нехватку крематориев: слишком много желающих
23-04-2018, 17:15

У Гройсмана пожаловались на нехватку крематориев: слишком много желающих

С каждым годом эта цифра увеличивается
630

Чиновники говорят, что многие украинцы хотят, чтобы после смерти их тела были кремированы, но с этим процессом возникают большие проблемы.

В прошлом году в Киеве 61% умерших кремировали согласно их завещанию. Такие цифры в эфире одного из украинских телеканалов озвучила начальник отдела коммунального обслуживания Министерства регионального развития Ольга Божко, передает politeka.net.

Так чиновница пыталась оправдать противоречивый законопроект Кабмина по изменению системы захоронений в Украине.

Божок призналась, что во многих украинских городах катастрофически не хватает мест для захоронения.

Она отметила, что в столице 28 кладбищ официально имеют статус закрытых, то есть похоронить человека там можно только при условии, если на кладбище раньше был похоронен его близкий родственник.

При этом Божко отметила, что якобы больше половины жителей Киева сейчас добровольно соглашаются на кремацию и с каждым годом эта цифра увеличивается.

«Оказалось, что ментально украинцы уже более склоняются к кремации и эта тенденция с каждым годом растет», — заявила чиновница.

В то же время она пояснила, что данная тенденция касается больших городов, а не малых населенных пунктов. Божко предположила, что это связано с тем, что в Украине есть только три крематории — в Киеве, Харькове и Одессе.

«Есть очень много людей в Днепре, Запорожье, которые хотят быть похоронены путем кремации, но у них нет такой возможности, потому что нет крематориев. Почему их нет? Потому что по закону они могут быть только коммунальной собственности, то есть за средства местных бюджетов, которые не имеют таких денег», — утверждает чиновница.

Она также отметила, что в Киеве уже не хватает одного крематория, поэтому возникла острая необходимость построить еще один. По словам Божко, он должен быть частным, ведь это обычная практика для всего мира.

Напомним, стало известно об особенностях биозахоронения, которое предлагает в Украине новый законопроект.

Как говорит начальник отдела коммунального обслуживания Управления благоустройства территорий и коммунального развития Минрегиона Ольга Божко, это та же кремация тела усопшего, но с двумя особенностями

«Прах помещают в капсулу из натурального материала, который быстро разлагается. Это может быть торфяная, целлюлозная или другая природная основа. Вместе с прахом закладывается семя растения. Урна помещается в землю и уже через несколько месяцев могут появиться первые ростки. Человек при жизни может завещать, каким деревом, кустом, многолетним цветком он хочет стать после смерти. Или родственники подберут растение, которые отражает сущность покойного», — объяснила она.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter