» » » Чистый четверг: что нельзя делать в этот день
4-04-2018, 17:47

Чистый четверг: что нельзя делать в этот день

А что можно?
1.2т

5 апреля христиане восточного обряда встретят Великий, или Страстной четверг, называемый в народе Чистым.

"Обозреватель" расскажет об истории праздника, а также о том, что следует и чего категорически не следует делать в этот день.

История праздника

В Великий четверг христиане вспоминают важнейшие события последних часов земной жизни Иисуса Христа, описанные в Евангелиях – Тайная Вечеря, установление Евхаристии, омовение ног апостолам, предательство Иуды и отречение Петра.

На той же Тайной Вечере Иисус сказал ученикам: "Один из вас предаст меня". Ученики, крайне удивленные услышанным, начали спрашивать: кто может сделать такое? На что Христос сказал: "Тот, кому я, обмакнув кусок хлеба, подам". И, обмакнув кусок, подал Иуде Симонову Искариоту".

Затем Христос "влил воды в умывальницу и начал умывать ноги ученикам и отирать полотенцем, которым был препоясан". Апостол Петр возмутился: "Господи! Тебе ли умывать мои ноги?" Но Иисус ответил ему: "Если не умою тебя, не имеешь части со мною".

Событие, описанное в этом фрагменте Евангелия, принято считать установлением священства – фактически Иисус посвятил апостолов в священники. Именно поэтому Великий четверг считается "профессиональным праздником" всех священнослужителей.

В тот вечер Христос молился в Гефсиманском саду. Обращаясь к Отцу, он говорил: "Отче мой! Если не может чаша сия миновать меня, чтобы мне не пить ее, да будет воля твоя".

Далее последовал арест Иисуса. Иуда, получивший 30 сребреников за предательство учителя, поцеловал Христа. Это был знак для первосвященников – "Кого я поцелую, тот и есть, возьмите Его". С этим событием связано выражение "поцелуй Иуды".

Иисуса повели в синедрион. Все ученики, как и предсказывал учитель, покинули его. И только Петр втайне следовал за ним. Трижды люди узнавали в Петре апостола, и тот трижды отвечал: "Не знаю, что говорите". Когда он третий раз отказался от учителя, пропел петух. "И вспомнил Петр слово, сказанное ему Иисусом: прежде, нежели пропоет петух, трижды отречешься от меня. И выйдя вон, плакал горько", - повествует евангелист Матфей.

Поскольку Чистый четверг выпадает на последнюю, самую строгую, неделю Великого поста, это накладывает ограничения на рацион питания: запрещены продукты животного происхождения.

Нельзя посвящать этот день хозяйственным и бытовым заботам, а также развлекательным мероприятиям.

Крайне не рекомендуется испытывать и проявлять негативные мысли и эмоции, раздражаться, ссориться, конфликтовать, обижаться или обижать кого-то.

Посетить службу в церкви – в этот день во всех храмах Православной церкви совершатся Литургия Василия Великого.

Посвятить день размышлениям над событиями, описанными в Евангелиях, а также в молитвах.

Можно заняться уборкой дома к празднику, но от большой стирки и генеральной уборки лучше отказаться.

После уборки можно приступить к приготовлению праздничных блюд к Пасхе, но пробовать их запрещено. Можно заняться и другими предпраздничными приготовлениями – например, раскрашивать писанки. При этом все это необходимо делать с позитивным настроем.

Считается, что в Чистый четверг нельзя оставлять в доме грязь, а также замачивать белье или оставлять грязную посуду в мойке – в таком случае грязь, ссоры и неприятности будут сопровождать вас весь год.

Нельзя ничего одалживать – ни деньги, ни вещи, ни продукты, поскольку считалось, что так из дома можно вынести достаток и благополучие.

Напомним, в 2018 году христиане восточного обряда отметят Воскресение Христово 8 апреля. Христиане западного обряда встретили Пасху 1 апреля.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram