» » » Кабмин дал разрешение: что ждет украинские ТРЦ после пожара в Кемерове
28-03-2018, 08:26

Кабмин дал разрешение: что ждет украинские ТРЦ после пожара в Кемерове

565

Украинские ТРЦ массово проверят, так как они относятся к объектам с высокой степенью риска, сообщает Politeka.

Кабинет Министров Украины предоставил разрешение Государственной службе по чрезвычайным ситуациям проверять объекты и предприятия с высокой степенью риска, в том числе торгово-развлекательные центры и учебные заведения.

«Следовательно, ГСЧС Украины и ее территориальным органам Правительство дало зеленый свет в части осуществления государственного надзора (контроля) в отношении учреждений оздоровления и отдыха детей, интернатных учреждений, учреждений дошкольного образования, общего среднего образования, профессиональной (профессионально-технического) образования, специализированного образования, а также субъектов хозяйствования с высокой степенью риска (в том числе объектов топливно-энергетического, военно-промышленного комплексов, объектов повышенной опасности, химически опасных объектов и объектов высотного строительства)», — говорится в сообщении МВД Украины.

Отмечается, что действие соответствующего постановления распространяется и на такие объекты, как торгово-развлекательные центры, а также другие объекты с массовым пребыванием людей, которые являются субъектами хозяйствования с высокой степенью риска.

Напомним, крупный пожар в ТРЦ в Кемерове, в котором по официальным данным погибли 64 человека, в том числе 41 ребенок, заставил и украинцев задуматься о безопасности наших торговых центров.

Как бы ни пытались в других ТРЦ заверить, что все правила безопасности соблюдены, эксперты утверждают, что нарушения все же есть.

При этом отмечается, что нарушения, выявленные в ходе проверок, из года в год одни и те же.

«Самые распространенные нарушения, с которыми мы сталкиваемся постоянно и везде, — это наличие неработающих средств пожаротушения, то есть отсутствие пожарных рукавов, нерабочие или просроченные огнетушители, заставленные торговыми точками эвакуационные выходы, несоблюдение ширины этих выходов и т. д.», — отмечают эксперты.

А потому, что в Украине действует мораторий на проверку бизнеса, просто прийти с внеплановой проверкой в ТРЦ ГСЧС не могут. Чтобы это сделать, проверяющим нужны или обращения самого владельца, или жалобы со стороны населения о том, что там есть какие-то нарушения.

И все равно, о проверке нужно оповестить за 10 дней. Естественно, ТРЦ начинает готовиться, включая все системы противопожарной безопасности, оповещения и т.п. А после проверки все ликвидированные «нарушения» возвращаются.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram