» » » Уже с июля врачи будут работать по-новому: это важно знать всем
27-03-2018, 15:11

Уже с июля врачи будут работать по-новому: это важно знать всем

Какой именно будет первичная медицинская помощь?

В Украине утвердили порядок оказания медицинской помощи для врачей первичного звена.

Об этом сообщила глава Министерства здравоохранения Ульяна Супрун, передает politeka.net.

По ее словам, этот документ с первого июля станет «путеводителем в работе для всех семейный врачей, терапевтов и педиатров».

Супрун также сообщила, какой именно будет первичная медицинская помощь. Так, по словам главы ведомства, терапевты, педиатры и семейные врачи будут наблюдать за состоянием здоровья, ставить диагнозы, а также лечить наиболее распространенные болезни, травмы или отравления.

Помимо этого терапевты, педиатры и семейные врачи будут вести пациентов с хроническими заболеваниями и состояниями.

При необходимости врач может предоставить направление к специалисту вторичной или третичной помощи. Это — лор, эндокринолог, хирург. Они далее также будут консультировать пациентов.

Кроме того, врач сможет предоставлять неотложную помощь при остром расстройстве физического или психического здоровья. Однако при условии, что не требуется экстренной, специализированной или высокоспециализированной медпомощи.

«В компетенции врача первички — наблюдение за здоровым ребенком, беременностью без осложнений, отдельные услуги паллиативной помощи, — добавила Супрун. — Врач также выдаст нужную справку, листок нетрудоспособности, направление для прохождения медико-социальной экспертизы».

Добавим, в министерстве обещают, что записаться к врачу можно будет лично, по телефону или электронной почте. Супрун также уверяет, что при необходимости врач может выехать к пациенту домой (речь идет не об экстренной помощи — служба «скорой» будет работать в обычном режиме).

Врача в отпуске обязаны заменить непосредственно в учреждении здравоохранения.

«Согласно Порядку, оптимальный объем практики для семейного врача составляет 1 800 пациентов, терапевта — 2 000, педиатра — 900. Однако в зависимости от демографических, инфраструктурных и других особенностей населенного пункта количество пациентов может меняться», — резюмировала Супрун.

Напомним, ранее Супрун заявляла, что в Украине больных туберкулезом в ближайшем будущем могут начать лечить амбулаторно.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram