» » » Скоро в Украине: климатологи спрогнозировали значительный сдвиг мест произрастания пальм
21-03-2018, 18:23

Скоро в Украине: климатологи спрогнозировали значительный сдвиг мест произрастания пальм

«Разброс» пальм по планете зависит от средней температуры самого холодного месяца в регионе
976

Пальмы – это неофициальный символ тропических регионов, но, по мнению специалистов, скоро настанет время, когда они начнут произрастать на севере.

Таммо Рейхгельт (Tammo Reichgelt) в сотрудничестве с Дэвидом Гринвудом (David Greenwood) из Университета Брэндона и аспирантом Кристофером Уэстом (Christopher West) из Университета Саскачевана изучили распределение пальмовых деревьев по климатическим зонам, сообщает Naked Science.

По их мнению, знания об этих растениях могут быть полезны для прогнозирования развития ландшафтов и экосистем.

«Пальмы были и остаются чувствительными индикаторами изменения климата, – говорит Гринвуд. – Мы все чаще обнаруживаем, что они произрастают в нетрадиционных местах, таких, как, например,предгорья швейцарских Альп. Это говорит о том, что морозы сейчас не такие сильные, как раньше».

В исследовании, опубликованном в журнале Nature’s Scientific Reports, говорится о том, что «разброс» пальм по планете зависит от средней температуры самого холодного месяца в регионе – она должна быть выше 2 градусов по Цельсию или 36 градусов по Фаренгейту. И поскольку в настоящее время климатические зоны смещаются на север, «среда обитания» растительности тоже меняется.

«К примеру, сейчас в Вашингтоне для пальм слишком холодно, так как средняя температура в январе не превышает 34 градусов по Фаренгейту, − говорит Рейхгельт. – Но мы думаем, что в ближайшее время можно ожидать расширения диапазона их распространения по Америке, потому что температуры постепенно растут».

Ученые обнаружили, что допустимые для выживания температуры растений зависят от их эволюционного наследия: морозоустойчивость пальмы определяет ее специфический вид и место на генеалогическом древе. Более того, полученные данные помогли узнать, каким был климат Земли в прошлом: присутствие пальм в летописи ископаемых указывает на то, что раньше мировые температуры оставались на минимально возможном уровне − от 2 до 5 градусов по Цельсию.

«Если правильно определить, к какой подруппе семейства пальмовых относится окаменелость, то с помощью наших данных можно узнать среднюю температуру, в которой когда-то росло это дерево, − говорит Рейхгельт. − Интересно, что около 50 миллионов лет назад пальмы можно было найти в Антарктике, а значит, когда-то этот регион был почти тропическим».


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram