Эйнштейн верил в Бога, но Хокинг был с ним не согласен: вот что думал гений

Инна Волева, Вести-UA.net
16-03-2018, 23:58
Эйнштейн верил в Бога, но Хокинг был с ним не согласен: вот что думал гений
3.6т

Знаменитый британский астрофизик Стивен Хокинг ушёл из жизни на 77-м году, пишет lifter.

Его вклад в науку неоспорим. Однако сама природа его исследований, затрагивавших такие фундаментальные вопросы, как возникновение вселенной и суть материи, привлекала к нему внимание многих людей, от науки очень далёких.

Речь, конечно же, в первую очередь о религиозных деятелях. Споры о том, поддерживают ли теории Хокинга (признанные научным сообществом) существование Бога-Творца, не утихают по сей день.

Одни говорят, что великий физик признавал: без Бога наша вселенная возникнуть не могла. Другие возражают: не мог учёный говорить такой чуши!

Кто же прав?

В бестселлере 1998 года «Краткая история времени», рассказывающем о происхождении вселенной и разошедшемся 10-миллионным тиражом, Хокинг допускал место Бога в создании всего сущего.

«Если мы откроем универсальную теорию, это станет абсолютным триумфом человеческой мысли, потому что в этом случае мы узнаем, что такое разум Бога», — писал тогда учёный.

Позднее он якобы пришёл к выводу, что вселенная возникла по объективным физическим законам, и её появление нельзя связывать с деятельностью высшего разума.

Однако главный редактор британского научно-популярного журнала «New Scientist» Роджер Хайфилд утверждал, что позиция Хокинга не менялась — его просто неправильно поняли. По его словам, Хокинг всегда смотрел на Бога в переносном смысле, во многом так же, как и Альберт Эйнштейн.

«Бог не играет в кости со Вселенной», — остроумно заявлял Эйнштейн. Но эти слова не означают, что Эйнштейн был религиозен. Он отмечал, что «идея личного Бога — это антропологическая концепция, которую я не могу принимать всерьёз». И когда его спросили, верит ли он в Бога, Эйнштейн ответил: «Я верю в Бога Спинозы, который проявляет себя в упорядоченной гармонии того, что существует, а не в Бога, который заботится о судьбе и деятельности человека».

В своей книге «Великий замысел» Стивен Хокинг утверждал, что Большой взрыв, в результате которого, по современным представлениям, возникла вселенная, не произошёл из-за какого-либо фантастического совпадения, а был вызван объяснимыми причинами: «Согласно закону всемирного тяготения, Вселенная могла и должна была появиться из ничего. Спонтанное создание — это именно та причина, по которой вместо пустоты возникает нечто. Это причина существования Вселенной, причина нашего существования. Для того чтобы поджечь запал и запустить Вселенную, не обязательно нужен Бог».

Он полемизировал с теорией Исаака Ньютона о том, что вселенную создал Бог, поскольку она не могла появиться из хаоса.

Одним из доказательств отсутствия высшего разума Хокинг называл открытие в 1992 году других экзопланет — небесных тел, вращающихся около звёзд за пределами Солнечной системы: «Случайное сочетание планетарных условий в нашей системе: присутствие единственного Солнца и удачная комбинация солнечной массы с дистанцией от Солнца до Земли — теперь стало намного менее примечательным. И оно уже не является таким веским доказательством того, что Земля была создана исключительно для удовольствия людей».

Взгляды Хокинга, считавшего себя агностиком, довольно популярны в научном мире, где немало атеистов.

Впрочем, некоторые другие эксперты подвергают выводы британского астрофизика сомнению. Профессор Джордж Эллис, возглавляющий Международное общество науки и религии, говорил, что заявления учёного способны принести вред:«На мой взгляд, самый большой недостаток этих заявлений в том, что общество ставят перед выбором — наука или религия. Многие скажут: “ну что ж, тогда я выбираю религию”. В результате проиграет как раз наука».

Вот ещё 4 смелых утверждения Стивена Хокинга:

1. Вселенная вечно расширяется.

Вплоть до начала XX века считалось, что вселенная вечна и неизменна. Хокинг доказывал, что это не так:«В свете от далёких галактик происходит смещение в сторону красной части спектра. Это означает, что они удаляются от нас, что вселенная расширяется».

Расширение вселенной позволяет предположить, что у неё было начало. Момент, когда вселенная начала своё существование, получил название «большого взрыва».

Хокинг пояснял:«Умирающая звезда, сжимаясь под действием собственной гравитации, в конце концов превращается в сингулярность — в точку бесконечной плотности и нулевого размера. Если повернуть ход времени вспять так, чтобы сжатие превратилось в расширение, станет возможным доказать, что у вселенной было начало.

Однако доказательство, основанное на теории относительности Эйнштейна, показывало также, что невозможно понять, как произошла вселенная: оно демонстрировало, что все теории не действуют в момент начала вселенной».

2. Мы не одни во вселенной.

Если верить Хокингу, то встречи с представителями других планет не сулят землянам ничего хорошего. Он не отрицал возможность существования внеземных цивилизаций, но надеялся, что встречи с ними не произойдёт.

Вот что говорил по этому поводу великий учёный:«Во вселенной со ста миллиардами галактик, каждая из которых содержит сотни миллионов звёзд, маловероятно, что Земля является единственным местом, где развивается жизнь. С чисто математической точки зрения, одни лишь цифры позволяют принимать мысль о существовании инопланетной жизни как абсолютно разумную.

Реальной проблемой является то, как могут выглядеть инопланетяне, понравятся ли они землянам своим видом. Ведь они могут быть микробами или одноклеточными животными, или червями, которые населяли Землю в течение миллионов лет».

3. Человечество обречено.

Хокинг задавался вопросом: что произойдёт, когда вселенная прекратит расширяться и начнёт сжиматься? Будет ли время двигаться в обратном направлении?

«Мне казалось, что когда начнётся сжатие, вселенная вернётся в упорядоченное состояние. В таком случае с началом сжатия время должно было повернуть вспять. Люди в этой стадии проживали бы жизнь задом наперёд и молодели по мере сжатия вселенной», — писал он.

Но попытки создать математическую модель этой теории не увенчались успехом. Позже Хокинг признал свою ошибку и пришёл к выводу, что время не повернёт свой ход вспять, когда вселенная начнёт сжиматься: «В реальном времени, в котором мы живём, у вселенной есть две возможные судьбы. Она может продолжать расширяться вечно. Или она может начать сжиматься и прекратить своё существование в момент “большого сплющивания”. Это будет похоже на большой взрыв, только наоборот».

Хокинг говорил, что в таком случае единственный шанс для человечества заключается в возможности навеки покинуть Землю. Впрочем, по его расчётам, все эти страхи ждут нас не раньше, чем через несколько миллиардов лет.

4. Чёрные дыры — источники мощного излучения.

Излучением Хокинга называется в физике гипотетический процесс «испарения» чёрных дыр, то есть испускания элементарных частиц (преимущественно фотонов).

Этот процесс был предсказан Хокингом в 1974 году. В своей работе он пояснял: «Когда огромная звезда сжимается, её гравитация становится настолько сильной, что даже свет не может больше покидать её пределы. Область, из которой ничто не может выйти, и называется чёрной дырой. А её границы называются горизонтом событий».

Именно Хокинг начал изучать поведение элементарных частиц вблизи чёрной дыры с точки зрения квантовой механики. Он выяснил, что частицы могут выходить за её пределы и что чёрная дыра не может быть абсолютно чёрной, то есть существует остаточная радиация.

Позже Хокинг обнаружил и механизм, посредством которого черные дыры могут испускать излучение. С точки зрения квантовой механики пространство наполнено виртуальными частицами, которые постоянно материализуются парами, разлучаются, снова сталкиваются и аннигилируют.

Вблизи чёрной дыры одна из пары частиц может упасть в неё, и тогда у второй не останется пары для аннигиляции. Такие «брошенные» частицы и образуют радиацию, которую излучает чёрная дыра.

Из этого Хокинг сделал вывод, что чёрные дыры существуют не вечно: они излучают всё более сильный ветер и в конце концов исчезают в результате гигантского взрыва. Учёный писал: «Эйнштейн так и не принял квантовую механику из-за связанного с ней элемента случайности и неопределённости. Он сказал: “Бог не играет в кости”.

Похоже, Эйнштейн ошибся дважды. Квантовый эффект чёрной дыры позволяет предположить, что Бог не только играет в кости, но и иногда бросает их туда, где их невозможно увидеть».

Напомним, В Китае создали ткань, охлаждающую в жару.

Ранее Вести-ua.net писали, 10 предсказаний Стивена Хокинга: что уже сбылось.

Также Вести-ua.net сообщали, Первая медаль на Олимпиаде: Украина празднует победу.


Что, по Вашему мнению, должна в первую очередь делать власть в медицинской сфере Украины?
Последние новости
23:44
Помогает в болезни и унынии: сильная молитва Святой Матроне
22
23:37
Кроссовки и сальные волосы: Софию Ротару засекли без грима
113
23:22
Названы женские ароматы, которые больше всего нравятся мужчинам
150
23:10
Как понять настроение кошки по ее хвосту
205
22:58
Обладатели этих имен чаще других становятся алкоголиками
696
22:49
Что нос мужчины способен рассказать о его характере
307
22:40
Почему люди вздрагивают во сне и просыпаются после этого
322
22:28
Как защититься от "человека-неприятности"
241
22:13
Не употребляйте яйца на завтрак – ученые из США
489
21:57
Бледанс рассказала, как стала жертвой домогательств режиссера
328
21:45
Ученые опровергли распространенный миф о кофе
409
21:36
Харьковчанка угостила 7-летнюю племянницу кальяном и сняла это на видео
448
21:20
Украинцы придумали забавный способ преодолеть нашествие медуз
453
21:14
Три непростительные ошибки водителей, убивающие автомобиль
489
20:57
Крыса перепугала депутатов и сорвала заседание
590
20:46
Во Львове демонтировали красноармейца и Родину-мать 
532
20:30
Стало лучше: директор МакSим рассказала о состоянии исполнительниы
400
20:22
В Херсоне пьяный чуть не погиб, застряв в окне бывшей любовницы
459
20:10
На Харьковщине депутаты подрались из-за переименования школ
424
19:58
13-летний киевлянин придумал устройство для борьбы с COVID-19
568
19:54
Влада оголосила громадянам тарифний геноцид, – Аліна Логозяк
1.3т
19:49
Украинцам подсказали, где пройти тест на "дельту"
446
19:40
В Литве закончилась колючая проволока для укрепления границы с Беларусью
432
19:28
Попугай Кернеса покинул горсовет Харькова
434
19:13
Почему нельзя оставлять шампанское в салоне машины
518
18:59
До конца лета Землю накроют мощные магнитные бури
508
18:44
Нужно ли делать тест на антитела к COVID-19 – ответ Минздрава
639
18:37
Что ждет школьников с 1 сентября – важное заявление Минобразования
811
18:22
Во Львове суд оштрафовал отца школьника за карикатуры на учителей
459
18:10
Стало известно, почему Азовское море заполонили медузы
662
17:52
Иммунолог заявил об угрозе гибели миллионов людей из-за суперинфекции
1.2т
17:41
В России лопнул мост: машина ушла на дно в секунду
690
17:30
Витренко рассказал, как Украина может защитить свои интересы в вопросе транзита газа
594
17:19
Три знака Зодиака тянут за собой "кармический хвост": предупреждение астрологов
1.1т
17:08
Назван домашний прибор, который в жару упрощает передачу COVID-19
757
16:57
Что делать, если коллекторы требуют долги за услуги ЖКХ
1.8т
16:46
В Китае создали ткань, охлаждающую в жару
533
16:35
В Украине отменили штрафы за выезд из ОРДЛО через РФ, но не для всех
507
Больше новостей

Продолжая просматривать Вести-UA.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie