» » » На дело — 15 минут: юристы забили тревогу из-за аврала в судах Украины
14-03-2018, 10:47

На дело — 15 минут: юристы забили тревогу из-за аврала в судах Украины

Качество рассмотрения дел существенно страдает
249

В украинских судах все чаще стали практиковать одновременное рассмотрение десятков дел, что свидетельствует о высокой степени загруженности судий и как следствие приводит к снижению качества принятых решений.

К примеру, в Херсонском городском суде одновременно ведется рассмотрение более 48 дел, пишет Opendatabot.

Отмечается, что в большинстве случаев такая ситуация связана с загруженностью судов, когда один судья физически не может потратить более 15 минут времени на рассмотрение дела.

"Качество рассмотрения таких дел существенно страдает. На заседание отводится всего несколько минут, адвокаты теряют время, ожидая заседаний. Обычно такая практика сводит на нет возможность рассчитывать на качественный судебный процесс", — говорит управляющий партнер юридической компании "Юскутум" Артем Афян.

Кроме этого, юристы отмечают, что в большинстве случаев, когда заседания назначаются на одно и то же время, на суде могут отсутствовать представители сторон.

"По закону, если одна из сторон отсутствует, мы должны провести два заседания "в ожидании" второй стороны. И только в случае, если вторая сторона таки не появится, наше дело будет рассмотрено", — рассказывает СЕО консалтинговой компании "Оланс групп" Светлана Мальованая.

"Если стороны конфликта отсутствуют, решение выносится почти автоматически. Обычно судья просто занимает точку зрения государственного органа, изложенную в соответствующем протоколе", — добавляет адвокат Максим Лазарев.

В Калиновском районном суде Винницкой области ситуации с рассмотрением дел в одно время также случаются весьма часто, однако его представители заявили, что действуют в рамках украинского законодательства.

"Дела рассматриваются в соответствии с требованиями действующего законодательства по заявлениям участников судебного процесса о рассмотрении дел без участия сторон в порядке письменного производства или в порядке упрощенного производства", — отметили они.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter