» » » Хоронить по-новому: в Украине вступают в силу новые правила захоронени
11-03-2018, 17:47

Хоронить по-новому: в Украине вступают в силу новые правила захоронени

2.7т

Новые правила могут привести к шквалу претензий от родственников умерших С 15 марта в Украине вступают новые правила захоронения умерших, сообщает РБК-Украина.

Морги не смогут принять тело без проведения судебно-медицинской экспертизы трупа. Об этом пишет «Информатор».

С 15 марта 2018 года вступают в силу так называемые «поправки Лозового» уголовно-процессуального кодекса. Согласно этим поправкам, без разрешения судьи нельзя будет похоронить человека даже в том случае, если человек умер дома.

Цель внесения этих поправок – изменить сроки расследования дел. На особо тяжкие уголовные дела теперь отведено 18 месяцев, на расследование дел средней тяжести – 12 месяцев, а на мелкие преступления — 6 месяцев.

Ранее, если человек умирал дома, то вызывали скорую медицинскую помощь и следственно-оперативную группу. Медики констатировали смерть человека, а следователи открывали уголовное производство и отправляли тело в морг с постановлением на проведение судебно-медицинской экспертизы. Без такого постановления морг не может принять тело.

В случаях, когда умерший был преклонного возраста, долго болел, находился под наблюдением врача в домашних условиях – врач просто выписывал справку об отсутствии следов насильственной смерти и можно было обойтись без вскрытия.

С 15 марта этот порядок изменится. Следователям запретят назначать экспертизу, но обяжут обращаться за разрешением на проведение экспертизы в суд. Время, отведенное на получение такого разрешения -72 часа.

Как утверждает экс-замглава главного следственного управления МВД Украины Григорий Мамка, вступление в силу этих поправок вызовут шквал жалоб родственников умерших.

«Что делать с трупом? Никто не понимает, где он будет лежать. В домашних условиях содержать невозможно. Без решения суда морги принимать тело для проведения вскрытия и первоочередной судебно-медицинской экспертизы не будут. Какой бы смертью не умер человек: естественной или насильственной. Если человека убили, вообще завал: пока будут ждать разрешение на экспертизу, потеряют доказательства. Думаю, что получим большой шквал жалоб родственников, которые будут оскорблены тем, что тела не принимают в морги», – утверждает Мамка.

Юристы считают, что тело при любом условии должны отправлять в морг. А вот вскрытие должны делать уже по решению судьи.

«И что делать в этот срок? Не думаю, что труп будет лежать дома. Я на это надеюсь. Его должны повезти в морг. Но там не смогут приступить к вскрытию, пока не получат решение суда. Поэтому морги будут переполнены», – считает юрист Александр Климчук.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram