» » » Адская очередь и взятки: как украинцев "кидают" на биометрику
10-03-2018, 20:43

Адская очередь и взятки: как украинцев "кидают" на биометрику

1.1т

Взятки не дают гарантий, огромные очереди и месяцы пустого ожидания.

Эксперты узнали, с какими трудностями встречаются украинцы, которые планируют оформить биометрический паспорт для безвизовых поездок в Евросоюз, пишет Знай.

В 2017 году биометрические паспорта получили 4 млн человек, сообщил глава Госмиграционной службы Максим Соколюк. Для сравнения, в 2016-м документы получили чуть более 1,5 млн украинцев. Вместе с тем в ГМС "Сегодня" признались, что сегодня с выдачей паспортов до сих пор не все гладко из-за очередей. Эту информацию подтвердили и на госпредприятии "Документ", которое принимает и оформляет заявления на выдачу паспортов. Однако в обеих организациях причину очередей не назвали — предложили обратиться в полиграфкомбинат "Украина", который печатает паспорта. Однако ни один из телефонов комбината, указанных на его сайте, не отвечал.

Киевлянка Тамара Неделя рассказала "Сегодня", что ждет свой паспорт около пяти месяцев — документы подала еще в ноябре 2017 года. Тогда ей пообещали, что паспорт будет готов через 2—3 месяца.

"Прошло четыре месяца, я пошла в паспортный стол, там сказали подождать еще — они увеличили время изготовления до четырех месяцев. Это притом, что на конец марта я взяла билеты в другую страну, потому что надеялась уже к тому моменту получить паспорт. При этом в ГП "Документ" мне рассказали, что ранее принимали заявления для ускорения процедуры, но сейчас отказались от этого — на этом "ускорении" сотрудники якобы начали брать взятки, и даже было несколько задержаний", — говорит Тамара.

В прошлом месяце полиция задержала 8 сотрудников ГМС, которые выдавали биометрику в обход очереди. По данным полиции, чиновники требовали 3000 грн за оформление документа в 22-дневный срок и 11 тыс. грн — за 1—2 рабочих дня.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter